Чтобы сформировался коллективный иммунитет, нужно много времени
В Минздраве прогнозируют, что массовая вакцинация может начаться уже в начале марта. Как и в большинстве стран мира, в Украине она будет проходить постепенно. Сначала будут вакцинировать группы риска.
Украина бесплатно получит 8 миллионов доз от объединения COVAX. Этого хватит, чтобы вакцинировать 20 процентов населения. Остальное придется покупать — украинские власти уже ведут переговоры с Pfizer и Moderna, однако пока ни о чем не договорились.
Это означает, что для достижения коллективного иммунитета, возникающего после вакцинации 70 процентов населения и разрушающего цепь передачи вируса, понадобится как минимум несколько месяцев. В течение этого времени риск подхватить болезнь будет таким же высоким, как и раньше.
Вакцина защищает от тяжелого течения болезни, однако не обязательно от заражения
Препараты, которыми уже вакцинируют людей в Канаде и США, эффективно предотвращают тяжелое течение заболевания. Однако доказательств, что они действительно останавливают распространение коронавируса, пока мало.
Добровольцы, принимавшие участие в клинических испытаниях вакцины AstraZeneca, регулярно тестировали себя на коронавирус. В компании говорят, что средство предупредило ряд случаев инфицирования. Pfizer и Moderna только планируют протестировать кровь участников испытаний на наличие антител против коронавируса.
Исследователи не исключают, что кто-то из вакцинированных может инфицироваться новым коронавирусом и стать бессимптомным носителем. Большинство респираторных инфекций попадает в организм человека через нос. Там вирус стремительно размножается и заставляет иммунную систему вырабатывать к нему антитела. Эти антитела «живут» на слизистых оболочках и при повторном контакте с вирусом начинают атаковать патоген.
В свою очередь, вакцины от коронавируса вводят в мышцы, где они стимулируют иммунную систему вырабатывать соответствующие антитела. Некоторые из этих антител оседают на слизистой оболочке носа.
Однако сколько их образуется и как быстро они мобилизуются — неизвестно. Если количество антител слишком мало, вирус теоретически может выжить на слизистых оболочках — в носу, горле и легких. Человек не будет чувствовать никаких симптомов, однако сможет заражать других.
«Избежать тяжелого течения болезни — просто, умеренного — немного сложнее, покончить со всеми случаями инфицирования — сложнее всего», — говорит иммунолог из Университета Аризоны Диптих Бхаттачарья.
Вакцины нового поколения будут более эффективными, но появятся нескоро
Проблему смогут решить вакцины нового поколения — для слизистых оболочек. Обычно их разрабатывают в виде пероральных или назальных капель и спреев. Например, вакцина от полиомиелита.
Подобные вакцины смогут «иммунизировать» уязвимые к коронавирусу участки — нос и остальные составляющие респираторного тракта — и стимулировать выработку антител. А еще их гораздо проще транспортировать, чем обычные.
Американская компания Vaxart уже тестирует оральную вакцину от COVІD-19, британские Open Orphan и Codagenix получили разрешение начать испытания вакцины-спрея для носа. Однако активно использовать их начнут еще не скоро. Об иммунной системе слизистых оболочек до сих пор известно не слишком много, поэтому первые вакцины могут быть недостаточно эффективными и по-разному воздействовать на различные группы населения. Проверенных технологий создания назальных и пероральных вакцин также не слишком много.
В любом случае, ни одна вакцина от коронавируса не сможет победить пандемию моментально. На то, чтобы прививки получило большинство населения, в лучшем случае уйдут месяцы. Некоторые люди могут просто отказаться вакцинироваться.
Даже если все будет хорошо, эксперты не исключают, что новый коронавирус может стать сезонным заболеванием, как грипп и ОРВИ, и возвращаться каждый год. Тогда прививки придется постоянно обновлять, а маски и другие средства защиты еще не скоро выйдут из употребления.