Сооснователь компании BioNTech, сын иммигрантов Угур Шахин входит в сотню самых богатых жителей Германии. Он родился в Турции. Когда ему исполнилось четыре года, семья переехала в Кельн — его отец устроился там на автомобильный завод. Угур Шахин получил докторскую степень в Кельнском университете, работал в клиниках Кельна и Хомбурга. Там он познакомился со своей будущей женой — доктором-иммунологом, дочерью таких же турецких иммигрантов, как и его родители.
В 2001 году они вдвоем основали компанию Ganymed Pharmaceuticals. Основным активом компании были патенты на препараты, которые помогали при лечении раковых опухолей. Шахин продолжал преподавать, получил должность профессора онкологии в университете Майнца и возглавил институт, который занимается иммунотерапией рака. В 2016 году Шахин с женой продали Ganymed Pharmaceuticals за 1,4 миллиарда долларов. Основанная в 2008-м году BioNTech — это их вторая компания.
Шахин прочитал статью о коронавирусе SARS-Cov-2 в журнале Lancet в конце января 2020 года. В те дни в Европе как раз зарегистрировали первые случаи респираторной инфекции COVID-19, которую вызывает вирус. Чтобы найти вакцину, Шахин собрал команду из сорока человек.
Его команда тестировала вакцины, построенные на матричной РНК — это молекула, которую клетки организма используют как матрицу (инструкцию) для синтеза белка. Подобные вакцины ранее никогда не испытывали на людях. Команда BioNTech определила 20 вакцин-кандидатов и начала лабораторные испытания — попросту говоря, проверяла их на мышах. Чтобы опередить конкурентов (из которых главным была компания Moderna), нужно было проводить и клинические испытания на больших выборках пациентов — и как можно быстрей. Быстро и массово такие испытания умеют проводить только крупные фармацевтические концерны.
Угур Шахин позвонил Катрин Янсен из концерна Pfizer — уже несколько лет они вместе разрабатывали вакцину от гриппа. Через день BioNTech и Pfizer договорились о партнерстве.
Катрин Янсен руководила разработкой двух самых массовых вакцин в мире: от вируса папилломы человека и от бактерии пневмококка. Она родилась в «советской» Восточной Германии. Семья Катрин бежала в Западную Германию в 1961 году, перед тем как построили Берлинскую стену. Катрин Янсен получила докторскую степень в университете Марбурга, работала в клиниках Бостона и Женевы, а в 1992-м устроилась в компанию Merck, которая занималась разработкой вакцин.
Первая вакцина, которую она разработала, помогала против вируса папилломы. Вирус вызывал у женщин рак шейки матки, каждый год поражал 600 тысяч человек во всем мире и убивал половину из них. Янсен преодолела сопротивление внутри компании и к 2002 году опубликовала исследование новой вакцины. Через четыре года вакцину выпустили на рынок.
В 2007 году Янсен пришла работать в большую фармацевтическую компанию Wyeth. К этому моменту Wyeth уже семь лет выпускала Prevnar 7 — крайне эффективную вакцину, которая спасала детей от менингита и пневмонии, вызванных пневмококковой инфекцией. Вакцина защищала только от семи штаммов бактерии пневмококка, и Янсен поручили сделать Prevnar 13 — от тринадцати штаммов. Проблема заключалась в том, что с каждым новым штаммом вакцина («суп» из белков и аминокислот) становилась все более нестабильной, а методики анализа крови пациентов — все сложней.
Янсен справилась с задачей. Prevnar 13 сертифицировали в 2010-м, а за год до этого компанию Wyeth купил концерн Pfizer — за 69 миллиардов долларов. Одна только вакцина Prevnar 13 приносит концерну 5,8 миллиарда долларов выручки в год. Это самая продаваемая вакцина в мире.
По результатам лабораторных испытаний команда BioNTech определила двух лучших «кандидатов». В одном случае команда Шахина взяла мРНК, которая кодирует основания «шипов» коронавируса, в другом — их «наконечники». На их основе они создали две вакцины: BNT162b1 и BNT162b2. Обе давали хороший иммунный ответ: после того, как мРНК попадала в клетки и продуцировала «шипы» и «наконечники», организм начинал вырабатывать антитела к ним.
У второй вакцины было меньше побочных эффектов. Ее Pfizer и выбрал, чтобы проводить испытания на добровольцах — в США, Аргентине, Бразилии и Германии. Концерн даже пошел на нестандартный шаг: он обнародовал методику (протоколы) исследований вакцины, которую обычно держат в секрете. В июне 2020 года правительство Дональда Трампа обязалось купить у Pfizer 100 миллионов доз, если вакцина пройдет клинические испытания.
В сентябре 2020-го в исследованиях участвовали уже 44 тысячи добровольцев. Их разбили на две группы: одна получала вакцину, вторая — плацебо. Дальше исследователи ждали, когда часть добровольцев заболеют коронавирусом. Сравнивая количество заболевших в двух группах, они могли понять, помогает ли вакцина (по сравнению с плацебо).
В понедельник, 9 ноября, Pfizer и BioNTech обнародовали первые, промежуточные результаты: они превзошли ожидания. Судя по ним, из каждых десяти человек, которые сделают прививки, вакцина надежно защитит девятерых.