Новая эра космических полетов: SpaceX отправила на МКС первую регулярную миссию. В 20 фотографиях

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Глеб Гусев
Дата:

В ночь на понедельник, 16 ноября, компания Илона Маска SpaceX отправила корабль Crew Dragon с четырьмя астронавтами на Международную космическую станцию. SpaceX получила лицензию NASA на отправку людей в космос после успешного тестового запуска в мае этого года. Нынешняя миссия стала первой из шести запланированных. Астронавты пробудут на МКС полгода и будут изучать влияние космических условий на здоровье человека, выращивать редис и проводить эксперименты для будущей внеземной добычи полезных ископаемых. Вот как прошел первый «рабочий» запуск корабля Crew Dragon на МКС.

Шестнадцатого сентября в 02:30 по Киеву ракетоноситель Falcon 9 с кораблем Crew Dragon стартовал с Космического центра Кеннеди во Флориде. Запуск прошел успешно, несмотря на плохой прогноз погоды.

Примерно через десять минут после взлета ракета Falcon 9 отстыковалась и приземлилась на платформу Just Read the Instructions в Атлантическом океане. Ракету используют повторно для отправки новой команды астронавтов следующей весной.

Ракета SpaceX Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon на борту на стартовом комплексе 39A Космического центра Кеннеди во время подготовки к миссии, 9 ноября 2020 года.

Ракета SpaceX Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon на борту на стартовой площадке, где ее готовятся привести в вертикальное положение, 9 ноября 2020 года.

Корабль Crew Dragon под названием Resilience («Стойкость») продолжил движение к МКС, к которой он должен пристыковаться после 27-часового полета. На его борту трое астронавтов NASA: Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер и представитель Японского агентства аэрокосмических исследований Соити Ногути. Американский летчик-испытатель Виктор Гловер станет первым темнокожим членом экипажа МКС за ее 20-летнюю историю.

Участники полета (слева направо) Шеннон Уокер, Виктор Гловер, Майкл Хопкинс и Соити Ногути, 8 ноября 2020 года.

Участники полета на стартовой площадке Космического центра Кеннеди во время подготовки к миссии, 8 ноября 2020 года.

Астронавт NASA Виктор Гловер вместе с товарищами по команде наклеивает эмблему миссии над дверью в помещения экипажа в Оперативном корпусе имени Нила Армстронга, 12 ноября 2020 года.

Ракета SpaceX Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon на борту на стартовой площадке, 15 ноября 2020 года.

Ракета SpaceX Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon незадолго до восхода солнца на стартовой площадке, 15 ноября 2020 года.

Ракета SpaceX Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon видна во время пресс-конференции перед запуском, 13 ноября 2020 года.

Экипаж Resilience присоединится к трем астронавтам на борту МКС и пробудет на орбите шесть месяцев. Впервые численность экипажа космической станции увеличится с шести до семи человек. Для того, чтобы астронавтам было где отдыхать, на МКС планируют отправить дополнительный модуль. А пока командир экипажа SpaceX Майкл Хопкинс готов спать на борту Crew Dragon.

Астронавты отправляются на автомобиле Tesla на репетицию перед запуском миссии, 12 ноября 2020 года.

Участник миссии Виктор Гловер, который станет первым темнокожим членом экипажа МКС, 15 ноября 2020 года. Астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Соити Ногути, 15 ноября 2020 года.

Астронавты отправляются на автомобиле Tesla на репетицию перед запуском, 12 ноября 2020 года.

Колонна с астронавтами отправляется к стартовой площадке 39A Космического центра Кеннеди, 15 ноября 2020 года.

Командир экипажа SpaceX Майкл Хопкинс (справа) и участница миссии Шеннон Уокер (слева) перед стартом, 16 ноября 2020 года.

Экипаж SpaceX в кабине Crew Dragon перед стартом, 16 ноября 2020 года.

За полгода миссии астронавты будут изучать влияние космических условий на здоровье человека. Для этого они будут собирать свои биологические образцы, чтобы помочь ученым понять, как изменения в питании влияют на организм человека. Также они проведут эксперимент по выращиванию пищи в космосе — для этого попытаются вырастить редис. Еще астронавты будут проверять, могут ли грибы расщеплять астероидные породы и помогать извлекать полезные металлы. Это может пригодиться для внеземной добычи полезных ископаемых.

Запуск ракеты SpaceX Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon, 16 ноября 2020 года.

Ракета SpaceX Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon на борту стартует с комплекса 39A Космического центра Кеннеди, 16 ноября 2020 года.

Двигатель ракеты SpaceX Falcon 9 во время запуска, 16 ноября 2020 года.

Первый тестовый полет астронавтов на борту корабля частной компании SpaceX прошел успешно в конце мая 2020 года. Теперь корабли SpaceX получили сертификацию NASA на перевозки экипажа, и такие полеты станут регулярными. Нынешняя миссия — одна из шести запланированных NASA совместно со SpaceX. В будущем на таких кораблях смогут перевозить и космических туристов.

Вице-президент по полетам и запускам в SpaceX Ли Розен (слева) и заместитель директора по полетам NASA Норм Найт наблюдают за запуском ракеты SpaceX Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon на борту, 16 ноября 2020 года.

Ракета SpaceX Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon на борту успешно стартовала с комплекса 39A Космического центра Кеннеди, 16 ноября 2020 года.