Координатор инициативы «Диссергейт» нашла в работах и. о. министра образования Сергея Шкарлета плагиат. Теперь она говорит, что ей угрожают, и уже подала заявление в полицию. Что происходит?

Автор:
Катерина Коваленко
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Координатор антиплагиатной инициативы «Диссергейт» Светлана Благодетелева-Вовк заявила, что начала получать угрозы от неизвестного мужчины после того, как заявила о плагиате в научных работах и. о. министра образования и науки Сергея Шкарлета. Она уже подала завление в полицию. Исполнительный директор «Центра противодействия коррупции» Дарья Каленюк убеждена, что это не совпадение — преследователь пытается дискредитировать работу Благодетелевой-Вовк. «Бабель» коротко объясняет, что происходит.

В начале лета 2020 года «Диссергейт» обнаружил плагиат в научных работах Сергея Шкарлета. К тому времени он был ректором Черниговского политеха и главным претендентом на должность министра образования и науки Украины. Светлана Благодетелева-Вовк как координатор инициативы направила письмо в Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО), в котором сообщила о плагиате в пяти работах Шкарлета. Сам Шкарлет отрицал, что в его работах есть плагиат.

Уже через несколько дней после этого ее начали травить в соцсетях, утверждает Светлана. «Так совпало, что с 16—17 июня начались киберпреследования в Facebook. С тех пор меня блокировали 11 раз», — говорит она.

Впоследствии женщина начала получать электронные письма и сообщения от неизвестного. «Там были угрозы изнасилования и описания порнофантазий с моим участием. Все это подавалось достаточно агрессивной лексикой», — говорит женщина. В сообщениях также были фотографии — ее самой, а также дома и подъезда, где она живет. Также неизвестный оставлял в дверях записки с непристойностями. Преследователь подписывается как «проникающий Алекс» или «Алекс про». Письма были замаскированы под романтическую переписку, но Благодетелева-Вовк утверждает, что не знакома с преследователем.

Благодетелева-Вовк прямо не связывает преследование с тем, что она поймала Шкарлета на плагиате. Но совпадение в датах считает подозрительным. При этом исполнительній директор «Центра противодействия коррупции» Дарья Каленюк уверена, что преследование Благодетелевой-Вовк связано именно с ее профессиональной деятельностью.

Благодетелева-Вовк обратилась в Дарницкое районное управление полиции в Киеве в начале сентября. Но дело сдвинулось с места только после того, как она объявила о пресс-конференции. «Сегодня [7 октября] начался мой допрос в полиции, он продолжится позже. Всю информацию, которой я располагаю, я передам следователю», — сказала она. Полиция расследует дело по статье 182 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни). Благодетелева-Вовк передала правоохранителям полученные письма и записи с камер видеонаблюдения возле ее дома — на них видно неизвестного мужчину, который фотографирует подъезд и поднимается к квартире женщины.

А что со Шкарлетом?

Сергея Шкарлета назначили исполняющим обязанности министра образования и науки в июне. Одиннадцатого сентября комиссия по этике НАОКВО признала, что в работах Шкарлета был плагиат. Адвокат чиновника обвинил членов комиссии в личной неприязни к нему, а сам Шкарлет впоследствии подал на НАОКВО в суд. Он требует признать решение комиссии незаконным.