Возглавить Одессу хотят бывшие соратники Януковича и один артист. Кто все эти люди, и почему мэр Труханов воюет не с ними, а с влиятельным другом Галантерником — большой репортаж

Автор:
Мария Жартовская
Редактор:
Катерина Коберник
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

До местных выборов, которые пройдут 25 октября, осталось меньше месяца. За предвыборной Одессой внимательно следит власть, общественные активисты и журналисты. Одна из причин — выдающийся список кандидатов в мэры. От «Слуги народа» (СН) на выборы идет известный одесский «джентельмен», артист Олег Филимонов. От популярной в городе «Оппозиционной платформы — За Життя» (ОПзЖ) — бывший «регионал» и глава Одесской облгосадминистрации времен президента Виктора Януковича — Николай Скорик. Еще один кандидат в мэры — Сергей Кивалов. В 2004 году его, как главу Центральной избирательной комиссии, обвинили в массовых фальсификациях результатов президентских выборов в пользу Януковича. Их главный конкурент — действующий мэр Одессы, в прошлом тоже «регионал» Геннадий Труханов. Хотя у самого Труханова, если верить социологии, настоящих соперников нет: согласно сентябрьскому опросу Киевского международного института социологии (КМИС), его готовы поддержать 61 процент одесситов. БОльшую интригу обещают выборы в Одесский горсовет — партия Труханова «Доверяй делам» пока не набирает там большинство, и чтобы создать коалицию, ей придется договариваться с ОПзЖ или «слугами». Чтобы разобраться в непростых отношениях бывших соратников Виктора Януковича и Олега Филимонова, корреспондентка «Бабеля» Маша Жартовская съездила в Одессу, пообщалась с кандидатами и выяснила, с кем на самом деле конкурирует Труханов. Оказалось — с давним соратником, бизнесменом Владимиром Галантерником. Подробности — в большом репортаже «Бабеля».

25 сентября. «Зе!Хаб» и Олег Филимонов

Мы с фотографом Сашей Населенко идем в штаб кандидата в мэры от «Слуги народа» Олега Филимонова. Штаб находится в «Зе!Хабе» — в сентябре его открыли на месте бывшего коворкинга «Терминал 42» как «информационно активное пространство для горячих дискуссий» о том, как изменить Одессу. Накануне нашего приезда в «Зе!Хабе» проходили тренинги для агитаторов на местных выборах, а Филимонов знакомил журналистов с частью местной команды СН. Сейчас тут тихо — ни людей, ни «горячих дискуссий».

Александр Населенко / «Бабель»

Александр Населенко / «Бабель»

Поднимаемся на четвертый этаж. За стеклянной дверью нас уже ждет Филимонов, кандидат в депутаты Одесского горсовета от СН Александр Славский и еще несколько членов команды.

О том, что Филимонов будет представлять власть на выборах мэра Одессы, начали говорить летом. Официально съезд партии выдвинул его 31 августа. Спустя месяц у Филимонова появилось еще четыре официально зарегистрированных однофамильца-конкурента, трое из них — тоже Олеги.

Настоящему Филимонову — 68 лет. В Одессе его хорошо знают как артиста, бывшего КВН-щика и бессменного ведущего популярной в прошлом программы «Джентельмен-шоу». В 90-х она выходила на главных российских телеканалах — ОРТ и РТР, а в первой половине нулевых переехала на украинский «Интер».

Александр Населенко / «Бабель»

Баллотироваться в мэры Филимонову предложил первый помощник президента Сергей Шефир. Артист отказался, сказал — большая ответственность. После этого с ним поговорил президент и убедил.

Ровно за месяц до местных выборов за белыми столами в «Зе!Хабе» почти нет людей — в разгар избирательной кампании это кажется странным.

— Всех выгнали перед нашим приходом? — шучу я.

Филимонов говорит, что затишье временное и скоро тут закипит работа. Он приветливо улыбается и протягивает руку.

— Не боитесь? — спрашиваю я, намекая на коронавирус.

— Нет, — отвечает Филимонов и тут же предлагает мне маленький леденец Roshen в розовой обертке.

Не корпоративно.

— Да, действительно, — задумывается Филимонов. — Но конфета — это просто конфета.

Олег Филимонов и кандидат в депутаты Одесского горсовета Елена Коробкова.

Александр Населенко / «Бабель»

Попробовать себя в политике Филимонову предлагали много раз. Обычно — бизнесмены. Чтобы не зависеть от них потом и не лоббировать их интересы, он отказывался. С Зеленским, надеется Филимонов, все будет иначе: президенту не нужно ни строить дом в Одессе, ни ставить МАФы, нужно просто выстроить правильную вертикаль власти. Кроме Филимонова в Офисе президента рассматривали еще несколько кандидатов, но спросить у Зеленского — кого конкретно, он так и не решился.

Как и многие начинающие политики, Филимонов верит в простые решения.

— Задача нашей команды — установить прозрачные, нормальные и принятые в мире правила игры. Мы соберем бизнес и скажем, что вот теперь правила такие. В Одессе надо прекращать мародерствовать. Рассказывая о планах, Филимонов эмоционально жестикулирует и смотрит прямо в глаза, так часто делают профессиональные ведущие, которые привыкли смотреть в камеру.

Александр Населенко / «Бабель»

Избирательная программа Филимонова — список главных проблем города, которые много лет обещают решить почти все кандидаты в мэры и ни один не решил. Он хочет покончить с хаотичной застройкой, бороться с пробками, внедрить электронный документооборот и обеспечить свободный доступ к морю. Также Филимонов обещает построить современный концертно-выставочный центр, альтернативный деловой комплекс Odessa Сity и подтолкнуть развитие IT в городе.

Чтобы выполнить хотя бы часть обещаний, ему нужно победить на выборах. И если с узнаваемостью у кандидата все хорошо, то как политика одесситы его не воспринимают.

— Создается впечатление, что еще один клоун. Первый — вы знаете кто [намекает на президента], а второй, получается, я.

Согласно сентябрьскому опросу КМИС, шансов победить главного конкурента Геннадия Труханова у Филимонова нет: у него второй результат — 5,5 процента, у мэра — 61 процент. При этом Труханов ведет понятную и популярную среди одесситов предвыборную кампанию: открывает детские сады, бульвары, ремонтирует подъезды, дворы и лифты.

Олег Филимонов, Елена Коробкова и Александр Славский.

Александр Населенко / «Бабель»

Филимонов искренне не понимает, как и почему это по-прежнему работает.

— Вот тут скверик построили, вот тут сделали кусок дороги, а вот тут освещение наладили. Люди, да это обязана делать каждая городская власть, каждый день! Вот это «воруют, но в конце концов что-то делают» — идиотский подход, понимаете? Сколько можно сделать, если не воровать?! Одесса, город с таким культурным и логистическим потенциалом, ни черта не зарабатывает в последнее время!

По словам Филимонова, конкретно «ни черта» Одесса не зарабатывает на аренде, парковках и летних площадках ресторанов. К примеру, доход от парковок в год — всего 32 млн грн.

— Все расходуется непонятно куда. Не, ну понятно куда — идет в карман определенным людям. А ведь это взяли у вас, у меня, у ребят, которые вот сидят. Все вытянули из кармана одесской громады!

Александр Населенко / «Бабель»

Проблема в том, что в горсовете Филимонову, который считает избирателей Труханова жертвами «стокгольмского синдрома», с мэром придется договариваться. Рейтинг его партии «Доверяй делам» на выборах в горсовет 46,6 процента, у ОПзЖ — 17 процентов, у СН — всего 9,1 процента. Что делать с такими раскладами неопытный политик не знает и честно об этом говорит.

— В горсовете нужно договариваться со всеми, кто хочет сделать полезное Одессе. Не полезно Одессе? Стой насмерть. Конечно, если будет меньшинство, конечно, если мы окажемся в глухом углу, то что тогда поделаешь?

Александр Населенко / «Бабель»

Прежде чем попрощаться, я спрашиваю, на сколько депутатов в горсовете рассчитывает Филимонов.

— Вы знаете… это сложный вопрос…

— Тридцать, — полушепотом подсказывает Александр Славский, который все время сидит рядом.

— Не подсказывайте. И тридцать — это не большинство, они ничего не решат, там 64 депутата, — говорю я Славскому.

— Я бы хотел сказать 64, хотя не знаем, как это получится. Точную цифру я сказать не могу, посмотрим 25 октября, — говорит Филимонов. На прощание он анонсирует, что скоро он и его команда начинают встречаться с людьми и агитировать напрямую. Политики со стажем знают — месяца на такую агитацию мало.

Александр Населенко / «Бабель»

26 сентября. Предвыборная Одесса, активисты и сложные отношения Труханова с Галантерником

Договориться о встрече с Трухановым или просто членами «Доверяй делам» непросто. Мэр вместе с несколькими депутатами должен был приехать на фестиваль «Таки да, вкусно», но визит отменил из-за трагедии с военным самолетом Ан-26.

Мы с Сашей идем к бульвару Жванецкого — в сентябре его открыл Труханов, но не целиком, а только часть. По дороге, недалеко от Потемкинской лестницы и памятника Дюку де Ришелье, видим ярко-зеленую палатку «Слуги народа» с двумя агитаторами — пожилыми мужчиной и женщиной. Оба в фирменных партийных футболках и кепках.

Подхожу, чтобы взять программу Филимонова — это ярко-зеленая глянцевая брошюра с его изображением.

Александр Населенко / «Бабель»

— И газету возьми, — обращается ко мне мужчина.

— Нет, газету мне не нужно.

– А ты грамотная. Мы тут против Труханова, — говорит мужчина.

Он рассказывает, что накануне агитаторов научили правильно отвечать на разные вопросы о партии и кандидате, но он и «сам немножко знает», потому что бывший историк и интересуется политикой. За агитацию в день им платят «немножко» — по 400 гривен.

Мы с Сашей идем дальше. По дороге, кроме бордов «самой одесской партии «Доверяй делам», встречаются борды мэрии со слоганом «сделано в Одессе». Конкретно в Одессе, если верить рекламе, сделана Воронцовская колоннада и трамвай. Все борды в корпоративных красно-желтых цветах партии Труханова.

Александр Населенко / «Бабель»

Часть бульвара Жванецкого, которую открыл мэр, выглядит плохо: рядом строительный забор, неубранные склоны, неаккуратные бордюры, плитка с разными швами. Открыть бульвар должны были еще весной 2019 года, но не успели, и к выборам решили презентовать хоть что-то.

Александр Населенко / «Бабель»

Александр Населенко / «Бабель»

От бульвара идем на встречу с местным активистом, одним из лидеров одесского Автомайдана Виталием Устименко. В июне 2018-го неизвестные ударили его ножом, когда он выходил из здания «Суспільного». Нападавших нашли, но приговор до сих пор не вынесли. Устименко много лет усложняет жизнь застройщикам и городской власти — он отслеживает решения горсовета по спорным землеотводам и выступает против застройки исторического центра и побережья Одессы. Активист говорит, что многие важные решения власть скрывает, и поделать с этим ничего нельзя — разве что пугать оглаской, давить на центральную власть и обращаться в правоохранительные органы.

— Слава Богу, Арсен Аваков остается на своей должности, благодаря ему…

— Ты понимаешь, что за такую фразу нас распнут? — перебиваю я его на полуслове.

— Ты что! Я с сарказмом! — смеется Устименко. — Читал, кстати, [ваше] комплиментарное интервью с Аваковым [вот это интервью, оно не комплиментарное], и не могу не упомянуть, что Аваков — черт. Благодаря ему происходят нападения на активистов, а у правоохранительных органов, кроме НАБУ, к Труханову нет вопросов.

Виталий Устименко.

Александр Населенко / «Бабель»

Устименко спешит по делам. Мы прощаемся у Археологического музея и идем на следующую встречу — с депутатом фракции «Доверяй делам» Александром Шереметом.

В бизнес-центр «Приморский», где у Шеремета офис, мы с Сашей едем на такси. Он спрашивает у водителя, молодого парня Влада, за кого тот будет голосовать.

— За Труханова, — немного подумав, отвечает Влад. — Он уже нап*здил, а придут другие — будут п*здить еще больше.

Труханов — один из самых скандально известных мэров страны и человек с бурным прошлым. В 90-х он создал частную охранную фирму «Капитан» и собрал штат из спортсменов. В 2000-м работал в украинском представительстве российской нефтяной компании «Лукойл» и оттуда ушел в политику. В прошлом Труханов — глава фракции Партии регионов в Одесском горсовете и народный депутат. Выборы мэра Одессы он выигрывал дважды: внеочередные в 2014-м — у Эдуарда Гурвица и в 2015-м — у Александра Боровика. Все шесть лет местные активисты обвиняют Труханова в лоббировании интересов застройщиков, незаконных землеотводах и преследованиях тех, кто с ними борется. Покушения на активистов в Одессе не раскрыты. В 2018 году НАБУ подозревало Труханова в растрате 185 миллионов гривен из городского бюджета.

Журналисты связывают мэра с криминальными авторитетами — Леонидом Мининым и Александром Ангертом, а также бизнесменом Владимиром Галантерником. Последнего называют «теневым мэром Одессы». О влиянии Галантерника в городе подробно писало «Новое время».

Осенью 2019 года в СМИ появилась информация, что отношения между Трухановым и Галантерником испортились. Телеканалы, которые связывают с бизнесменом — «Первый городской» и Odessa Live — теперь критикуют Труханова.

Шеремет, на встречу с которым мы приехали, первый раз попал в Одесский горсовет от партии Сергея Тигипко «Сильная Украина». Когда она распалась, перешел в «Доверяй делам» Труханова.

Александр Шеремет.

Александр Населенко / «Бабель»

Мы сразу спрашиваем его об отношениях мэра с Галантерником.

— Каденция Труханова делится на два периода. Никто не скрывает, что взаимоотношения [с Галантерником] были и они мешали ему [Труханову] быть таким, каков он есть на самом деле. Я прямо и косвенно вижу, что сейчас взаимоотношений нет, — говорит Шеремет.

По его словам, ряд людей, которых связывали с Галантерником, уволены из команды мэра — это и его заместители, и начальники департаментов горсовета.

— Вероятно, в начале каденции они были определены на те или иные должности совместно с тем человеком, которого вы упомянули [Галантерником]. Я ничего [плохого] в этом не вижу. Сейчас Труханов более свободен, раскрепощен и контролирует процессы. А человек, о котором вы говорите — не самое страшное зло.

— Мы как в Гарри Поттере — «тот, чье имя нельзя называть», — отмечаю я.

Шеремет отмахивается, мол, не называть фамилий его учил папа и он так привык. Во время разговора он ни разу не упомянул фамилии Галантерника.

Шансы Труханова в будущем горсовете Шеремет оценивает скептически. Он считает, что мэр поздно отошел от Галантерника, собрал негатив журналистов и избирателей, и за это придется платить. В отличие от одесских «слуг», Шеремет хорошо знает, сколько людей нужно, чтобы контролировать горсовет, и мыслит цифрами.

Александр Населенко / «Бабель»

— У него [Труханова] не будет большинства [в городском совете], и он не сможет влиять на процессы, как влиял. Придется договариваться, а это сложно, — говорит Шеремет. Он прогнозирует, что вместо 29 депутатов, которые есть у «Доверяй делам» сейчас, в следующий горсовет пройдут 18. Но для Труханова, уверен Шеремет, это не приговор — он избежал нескольких уголовных дел и гибкости его ума можно только позавидовать.

— Уголовные дела тоже дали определенный плюс его рейтингу. Люди, особенно старшего поколения, жалеют тех, кого обижают: как же так, нашего Геночку обижают. В глазах большинства одесситов он — человек, которому хотят причинить боль.

Договариваться, судя по рейтингам, Труханову придется с ОПзЖ или «слугами». Власть, считает Шеремет — нормальный компромисс и точно не зло.

Мы просим Шеремета попозировать для нескольких фото и идем перекусить в одесскую бодегу «Два Карла» — там нет электричества.

Агитация кандидатов на улицах Одессы.

Александр Населенко / «Бабель»

Дальше спешим в театр Перуцкого — там у нас встреча с еще одним кандидатом в мэры Олегом Михайликом. Он активист и руководитель одесского Офиса простых решений и результатов. Шансов победить у него нет, но он много знает о внутренних раскладах в городе. Его мы тоже спрашиваем о Галантернике и Труханове. Михайлик практически повторяет слова Шеремета: Галантерник и Ангерт помогли мэру закрепиться в городе, но со временем их аппетиты выросли, и Труханову стало сложно их удовлетворять. После выборов Михайлик прогнозирует передел власти в Одессе — получить свою долю захотят и другие крупные бизнесмены. Насколько жестким будет этот передел, пока никто не знает.

— В Одессе любят договариваться по любому поводу, даже не против кого-то, а на общем интересе — как еще поиметь с городского бюджета, коммунальной собственности и людей.

Олег Михайлик.

Александр Населенко / «Бабель»

27 сентября. ОПзЖ, Николай Скорик и опять непроходной Кивалов

Ресторан, где назначил встречу кандидат в мэры и нардеп от ОПзЖ Николай Скорик, примерно в километре от Одесской юридической академии. Ее президент Сергей Кивалов в октябре в очередной раз баллотируется в мэры и опять им не станет. Его рейтинг всего 4,4 процента, у его «Украинской морской партии» — непроходные 3,3 процента. Прямо у входа в «юрку» — большой мультимедийный борд с фотографией Кивалова.

Борд Сергея Кивалова у входа в Одесскую юридическую академию.

«Бабель»

Скорик приходит вовремя. На нем темно-синяя куртка и джинсы. Он предлагает заказать смузи, а сам просит два эспрессо. ОПзЖ долго выбирала кандидата в мэры. В частных разговорах и соцопросах фигурировали фамилии сопредседателя парламентской фракции Вадима Рабиновича и нардепа Татьяны Плачковой. Главная сложность заключалась в том, что кандидата нужно было согласовать сразу с двумя крыльями ОПзЖ — Рабиновича и Виктора Медведчука, и Юрия Бойко с Сергеем Левочкиным. Скорик — креатура последних, и вполне подходящий для ОПзЖ кандидат. Он коренной одессит. В 2006—2010 возглавлял местный облсовет. Во время Майдана руководил Одесской облгосадминистрацией и областной ячейкой Партии регионов. После победы Евромайдана вышел из ПР, а на президентских выборах поддержал бизнесмена Сергея Тигипко. Какой рейтинг у Скорика — неизвестно: в большом сентябрьском соцопросе от ОПзЖ замеряли Рабиновича. Его рейтинг — 8%, у партии — 17%.

Главный посыл кампании Скорика — доказать, что он лучше Труханова, и завести в горсовет как можно больше депутатов от ОПзЖ. В нынешней каденции их всего пять, а Скорик рассчитывает на двадцать.

Недостающие голоса он планирует искать в «синем» электорате. Если сложить результаты «Оппозиционного блока», «Доверяй делам» и «Украинской морской партии» Кивалова, которые ориентируются на таких избирателей, получится примерно 70 процентов голосов.

— Борьба идет именно за этих людей, их нужно привлечь на свою сторону. Это не «ватный» электорат, как пишут, а адекватный. Избиратель, который понимает реалии сегодняшней Украины, который исходит из одесской прагматичности и истории, — говорит Скорик.

Как ОПзЖ планирует переманить сторонников Труханова — непонятно. Мэра Скорик критикует ровно за то, за что и «слуги», и активисты — за незаконные стройки, проблемы с мусором, связи с Галантерником. На вопрос об отношениях последнего с ОПзЖ, Скорик отвечает уже не так уверенно и опять переводит разговор на плохого мэра Труханова.

— Я знаю Галантерника около двадцати лет и собираюсь состязаться не с ним, а с Трухановым. У каждого бизнесмена свои интересы. Задача мэра их уравновешивать, а не рассказывать, что Гена хороший, а его все обманули. Человек всегда отвечает за свои поступки сам.

Напоследок Скорик говорит, что Труханов «перешел разумную грань», что сначала нужно думать о родине и видеть края, которые сам Скорик видит.

Выслушав «капсульный» митинг кандидата до конца, мы прощаемся и едем в аэропорт. Домой нас провожают борды с изображением Труханова — некоторые залиты зеленой краской.

«Бабель»