В 1973 году чилийский президент-социалист Сальвадор Альенде защищал свою резиденцию от путчистов с автоматом в руках. А потом из него же и застрелился — вот как это было

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

На фото слева: толпа перед обломками президентского дворца в Сантьяго утром 15 сентября 1973 года. На фото справа: Сальвадор Альенде в январе 1950 года.

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Одиннадцатого сентября 1973 года президент Чили Сальвадор Альенде застрелился в своей резиденции во время военного переворота. Альенде стал первым президентом от левых сил, победив с минимальным перевесом на выборах в 1970-м. Позже стало известно, что его кампанию финансировал советский КГБ. Придя к власти, Альенде принялся строить в стране социализм — национализировал земли, крупные частные компании и банки. Но уже через год в Чили случился экономический кризис, который привел к забастовкам и протестам. В этой ситуации Альенде сделал ставку на армию, но переворот возглавил один из его ставленников — командующий сухопутными войсками Аугусто Пиночет, который стал диктатором Чили на следующие 17 лет. Пока в Беларуси диктатор Александр Лукашенко с автоматом в руках благодарит верных ему силовиков, обозреватель «Бабеля» Сергей Пивоваров вспоминает историю правления и смерти Сальвадора Альенде.

В ночь на 11 сентября 1973 года в Чили начался военный переворот против левого правительства президента Сальвадора Альенде. Его организовало высшее командование сухопутных войск, флота, авиации и полицейского корпуса карабинеров. Сначала мятежники захватили крупный портовый город Вальпараисо, расположенный примерно в ста километрах от столицы. В 06:30 начали штурмовать Сантьяго и быстро захватили ключевые стратегические объекты. К этому времени Альенде прибыл в президентский дворец La Moneda с автоматом в руках, чтобы взять на себя командование и дать отпор путчу.

Обстрел президентского дворца La Moneda во время военного переворота в Чили, 11 сентября 1973 года. Графический редактор The New York Times Дэйн Бат рядом с последним фото Сальвадора Альенде с автоматом в руках во время военного переворота в 1973 году. В марте следующего года этот снимок Сержа Плантюро победил на конкурсе World Press Photo.

Biblioteca del Congreso Nacional de Chile; Hans Peters / Anefo / Wikipedia

В 09:10 единственная работавшая к этому времени пропрезидентская станция «Магальянес» начала транслировать последнее обращение Альенде к чилийскому народу. Через пять минут прямо во время эфира ее разбомбили с воздуха.

В это же время мятежники начали штурмовать президентский дворец, обстреливая его из самолетов и танков. Самому Альенде и примерно сорока его сторонникам, оборонявшим дворец, предложили сдаться и беспрепятственно покинуть Чили, но они отказались. Около половины третьего мятежники подавили сопротивление, ворвались во дворец и в президентском кабинете нашли мертвого Альенде, рядом лежал его автомат.

Альенде был выходцем из семьи чилийских аристократов. В студенческие годы он увлекся марксистской идеологией и стал одним из основателей Социалистической партии Чили. В 29 лет его избрали депутатом местного парламента в родной провинции Вальпараисо. А в 31 год Альенде, медик по образованию, становится министром здравоохранения Чили. С 1952 по 1964 годы трижды баллотировался на пост президента, но постоянно проигрывал.

В сентябре 1970 года в Чили планировались очередные президентские выборы. Альенде снова выдвинул свою кандидатуру от Фронта «Народное единство» — коалиции левых партий и фракций. Перед выборами он обратился за помощью к СССР, и в рамках спецоперации «Лидер» КГБ выделил на президентскую кампанию Альенде около полумиллиона долларов. Примерно столько же ЦРУ потратило на его главного конкурента — кандидата от правой Национальной партии Хорхе Алессандри Родригеса. В итоге Альенде победил с минимальным перевесом — чуть более одного процента.

Во время своего последнего визита в СССР в 1972 году, нарушив протокол, Сальвадор Альенде остановил кортеж на площади Славы в Киеве, чтобы пообщаться с горожанами, 1 декабря 1972 года. Сальвадор Альенде на площади Верховного Совета УССР (сейчас площадь Конституции) в Киеве, 1 декабря 1972 года.

Biblioteca del Congreso Nacional de Chile; Александр Тимофеевич Бормотов / Wikipedia

Став президентом, Альенде начал строить в Чили социализм. Первым делом он национализировал около сорока процентов сельскохозяйственных земель, а также крупные частные компании и банки. В этот период он окончательно рассорился со США, потому что у большинства национализированных чилийских медеплавильных компаний были американские инвесторы. Альенде еще больше сблизился с Советским Союзом и кубинским лидером Фиделем Кастро, от которого получил подарок — автомат Калашникова с гравировкой: «Сальвадору Альенде от товарища по оружию. Фидель Кастро».

Чилийские студенты приветствуют Фиделя Кастро (слева) и Сальвадора Альенде (справа) в аэропорту в Сантьяго, 10 ноября 1971 года.

Sovfoto / Contributor / Getty Images

В первый год после прихода Альенде к власти рос валовый национальный продукт и сокращалась безработица. Но к осени 1972 года экономическое положение Чили резко ухудшилось из-за падения мировых цен на медь и девальвации доллара. Инфляция достигла 160 процентов, а к лету 1973 года выросла до 190. К этому времени общество разделилось на два враждующих лагеря — сторонников Альенде и его противников. По стране прокатились масштабные протесты и забастовки. А ультраправая организация Patria y Libertad («Родина и свобода») устроила настоящую партизанскую войну, подрывая мосты, железные дороги, нефтепроводы и электростанции.

Двадцать второго августа 1973 года оппозиционное большинство Палаты депутатов, нижней палаты парламента Чили, приняло постановление о незаконности действий правительства. Альенде обвинили в авторитаризме, покушениях на частную собственность и свободу слова, преследовании оппозиции, незаконных арестах, терроре населения и внедрении в образование марксистской идеологии.

В этой ситуации Альенде сделал ставку на поддержку армии. Особенно он доверял Аугусто Пиночету, который за время его президентства сделал стремительную карьеру, став главнокомандующим сухопутными войсками и заместителем министра внутренних дел.

Еще 29 июня 1973 года Пиночет подавил антиправительственный мятеж танкового полка, а спустя чуть больше месяца уже возглавил военный переворот против Альенде. В итоге Пиночет стал диктатором Чили на 17 лет, а период его правления был одним из самых кровавых за всю историю страны.

После переворота Пиночет заявил, что Альенде покончил с собой во время штурма президентского дворца. Однако долгое время существовали версии о том, что его убили мятежники. В 2011 году правительство Чили разрешило эксгумировать останки Альенде. Группа международных экспертов подтвердила, что он действительно совершил самоубийство — застрелился из автомата, подаренного ему Фиделем Кастро.

Арсенал защитников президентского дворца во время военного переворота 11 сентября 1973 года.

Biblioteca del Congreso Nacional de Chile

Источники:

Vasili Mitrokhin and Christopher Andrew, The World Was Going Our Way: The KGB and the Battle for the Third World, Basic Books, 2005.

Chile inquiry confirms President Allende killed himself, BBC, 19.07.2011. 

Владимир Шевелев, «Диктаторы и боги», Феникс, 1999. 

Михаил Кожухов, «Как я просил прощения у Пиночета», snob.ru, 09.06.2014.

Сальвадор Альенде, История принадлежит нам. Речи и статьи. 1970—1973, Политиздат, 1974.

Патрисио Гусман, документальный фильм «Сальвадор Альенде», 2005.

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Теги:
Сальвадор Альенде
Чили

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим