Главным конкурентом власти на местных выборах будет ОПзЖ. Партия определилась с идеологом, неудобным для Зеленского союзником и парой кандидатов. Кто все эти люди — объясняем коротко

Автор:
Мария Жартовская
Редактор:
Катерина Коберник
Дата:
Главным конкурентом власти на местных выборах будет ОПзЖ. Партия определилась с идеологом, неудобным для Зеленского союзником и парой кандидатов. Кто все эти люди — объясняем коротко

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

До начала избирательной кампании к местным выборам остался ровно месяц. Согласно данным июльского опроса Центра Разумкова, главный конкурент пропрезидентской партии «Слуга народа» (СН) — пророссийская «Оппозиционная платформа — За життя» (ОПзЖ). За партию готовы проголосовать почти 22 процента избирателей — всего на восемь процентных пунктов меньше, чем за СН. Лидеры ОПзЖ — бывший глава Администрации президента Виктора Януковича Сергей Левочкин, кум Владимира Путина Виктор Медведчук, народные депутаты Юрий Бойко и Вадим Рабинович — уже определились с руководителем избирательной кампании, стратегией и неудобным для власти союзником — блогером Анатолием Шарием. Зачем он ОПзЖ и как партия будет бороться за второй результат на местных выборах, рассказывает корреспондент «Бабеля» Мария Жартовская.

К местным выборам ОПзЖ пришла с хорошими результатами — за год ее рейтинг существенно вырос. Если на парламентских выборах партия получила 13 процентов голосов и вторую по величине фракцию, то сейчас ее готовы поддержать 22 процента избирателей. За это же время «Слуга народа» потеряла 13 процентных пунктов.

Глава СН Александр Корниенко в интервью «Украинской правде» объяснял, что часть избирателей власти «перетекли» к «Европейской солидарности» («ЕС») Петра Порошенко, ОПзЖ и немного к партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко. Руководитель Киевского международного института социологии Владимир Паниотто говорит, что это не так — на самом деле, разочаровавшиеся избиратели власти уходят не к «ЕС», а в первую очередь к Шарию и ОПзЖ.

Руководство «Оппозиционной платформы» уже наметило стратегию кампании и определилось с ее главой — это Сергей Левочкин. Главным медийным лицом партии, как и раньше, будет Юрий Бойко. По результатам опроса Центра Разумкова, если бы президентские выборы проходили сейчас, за него готовы проголосовать 20 процентов избирателей — это второй результат после действующего президента Владимира Зеленского, у которого 35 процентов. «Мы будем противопоставлять Бойко Зеленскому. Он [Бойко] — для избирателей, которые не принимают бизнесмена и человека из шоу-бизнеса, коим является Зеленский. Бойко — региональный патриот, который знает, как [управлять страной]», — объясняет позиционирование Бойко собеседник «Бабеля» в руководстве ОПзЖ.

Руководитель кампании Сергей Левочкин.

Фото с сайта ОПзЖ

Чтобы определиться с кандидатами в мэры, сейчас ОПзЖ проводит соцопросы по всем городам — они касаются рейтингов претендентов и проблем общин. «Будут результаты — будут кандидаты», — написал в Facebook один из лидеров партии Вадим Рабинович. С кандидатом в Харькове, по его словам, партия уже определилась — на выборы пойдет нардеп от ОПзЖ Александр Фельдман. Он уже ведет кампанию и открыто критикует действующего мэра города Геннадия Кернеса.

Кандидат в мэры Харькова от ОПзЖ Александр Фельдман.

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

По информации «Бабеля», в мэры Киева Левочкин и Бойко предлагают выдвинуть Александра Попова — бывшего главу Киевской городской государственной администрации времен Виктора Януковича и близкого соратника Левочкина. Они же предлагают, чтобы в списке ОПзЖ в Киевосвет баллотировался бывший мэр Киева Александр Омельченко. Идея в том, чтобы показать избирателям сразу двух «крепких хозяйственников», которые знают, как управлять городом.

Сколько киевлян готовы поддержать Омельченко — неизвестно, он не попал в последний опрос «Рейтинга», но у Попова всего 4,5 процента — это почти вдвое меньше киевского рейтинга ОПзЖ. Попов свое возможное участие в выборах не комментирует, но говорит, что предложения от различных партий ему действительно поступают.

Александр Омельченко и Александр Попов.

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Сторонники Рабиновича и Медведчука в ОПзЖ предлагают выдвигать в мэры Киева Рабиновича, но его рейтинг ниже, чем у Попова, — 3,5 процента. Запасной вариант Рабиновича — Одесса. Пока публичную кампанию он там не ведет, но анонсировал открытие в городе самой большой общественной приемной ОПзЖ и в своих заявлениях постоянно подчеркивает, что родился в Одессе и любит этот город.

Кого бы в итоге ни выдвинула ОПзЖ, шансов победить в Киеве, Харькове и Одессе у нее практически нет. По данным июльского опроса «Рейтинга», действующего мэра Одессы Геннадия Труханова готовы поддержать 48,7 процента, Кличко — 41,7 процента, а в Харьковской области к Геннадию Кернесу положительно относятся 60 процентов. Все три мэра сейчас недосягаемы для конкурентов.

Главные усилия на выборах ОПзЖ планирует сосредоточить на борьбе за местные советы в семи областях: в основном на юго-востоке, меньше — в центре страны. Согласно опросу группы «Рейтинг», на выборах в Харьковский облсовет ОПзЖ уступает только блоку Геннадия Кернеса «Успешный Харьков», в Днепре и Кировоградской области — «Слуге народа».

Как и в случае с Бойко, в регионах ОПзЖ будет делать ставку на «региональный патриотизм». По словам нардепа от ОПзЖ Юрия Солода, в партии разработали программу развития общин и территорий, будут добиваются принятия закона о местном референдуме и, традиционно для любых местных выборов, говорить о развитии местной демократии.

Доносить эти лозунги до потенциальных избирателей ОПзЖ будет через связанные с лидерами партии медиаресурсы, прежде всего через телеканалы. Юрий Бойко часто бывает в эфирах телеканала «Интер», который частично принадлежит Сергею Левочкину. Рабинович и Медведчук постоянно появляются на телеканалах NewsOne, ZIK и «112», которые связывают с Медведчуком.

Еще один частый гость этих каналов — блогер, лидер партии своего имени Анатолий Шарий. В телеэфирах он постоянно критикует президента, «Слугу народа», а в начале июля в эфире телеканала ZIK заявил, что власть пыталась его убить. На вопрос «Бабеля», зачем Медведчуку Шарий, один из руководителей ОПзЖ отвечает коротко — тот отбирает рейтинг у СН, главного конкурента ОПзЖ на местных выборах. «Мы замеряли: из десяти избирателей Зеленского восемь идут к Шарию, два, возможно, проголосуют за нас», — рассказывает собеседник «Бабеля» в ОПзЖ.

«Слугам» ни растущий рейтинг ОПЗЖ, ни критика на каналах, которые связывают с Медведчуком, не нравятся, но они уже думают о возможном сотрудничестве с главным конкурентом. По информации «Бабеля», СН провела опрос среди своих избирателей, чтобы выяснить, с какой из политсил после выборов она может создать коалицию в местных советах и не растерять рейтинг. По данным этого опроса, 37 процентов ответили «ни с одной», 50 процентов не против сотрудничества с ОПзЖ, часть избирателей поддерживают коалицию с партией «Батьківщина». Меньше всего опрошенным понравилась идея коалиции с «Европейской солидарностью» Петра Порошенко. Собеседник «Бабеля» в руководстве СН рассказывает, что после выборов «слуги» будут сотрудничать с ОПзЖ ситуативно: «У них [руководства ОПзЖ], в отличие от «Голоса» или «ЕС», нет идеологических требований — они абсолютно прагматичны и понятны».