Вакцины от коронавируса на подходе, а я уже переболел. Стоит ли мне делать прививку? А хуже не будет? Может, лучше положиться на свой иммунитет? Вот что говорят ученые

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

С 8 декабря в Великобритании началась массовая вакцинация от коронавируса. Канада заказала миллионы доз, чтобы сделать прививки всему населению несколько раз. Украина рассчитывает получить более 8 миллионов доз, чтобы начать вакцинацию населения уже весной 2021 года. Миллионы людей в мире уже переболели коронавирусом. Однако это не означает, что им не нужна прививка. COVID-19 — слишком опасное и непредсказуемое заболевание. «Бабель» собрал ответы европейских и американских экспертов на вопросы о том, почему стоит прививаться, даже если вы уже переболели, а не полагаться только на свой иммунитет и крепкое здоровье.

Я не попадаю в группу риска и у меня нет проблем со здоровьем. Может, не стоит торопиться с вакцинацией?

Эксперты единогласно заявляют, что COVID-19 — слишком опасное и непредсказуемое заболевание. Да, вирус кажется менее опасным для детей и молодежи, а женщины обычно легче переносят болезнь, чем мужчины. Люди, с такими заболеваниями, как диабет, гораздо хуже переносят коронавирус. Однако это очень обобщенные данные.

Существуют факторы риска, которые не зависят от возраста. Например, люди, имеющие определенные мутации в иммунных генах, более восприимчивы к этому заболеванию. В исследовании с участием более трех тысяч человек в возрасте от 18 до 34 лет, госпитализированных с коронавирусом, 20 процентам потребовалась интенсивная терапия, а три процента умерли.

Согласно американским исследованиям, каждый пятый человек до 35 лет без хронических заболеваний, который перенес коронавирус, еще несколько недель испытывает головокружение, слабость, боли в груди, учащенное сердцебиение.

У меня уже был коронавирус. Безопасно ли мне теперь делать прививку или пока не спешить?

По мнению экспертов, вакцинация не только безопасна, но даже полезна для тех, кто уже переболел коронавирусом. «В этом нет ничего вредного. Вакцина поможет повысить иммунитет, который был у вас до заражения», — говорит Марион Пеппер, иммунолог из Вашингтонского университета в Сиэтле. Около 10 процентов участников клинических испытаний вакцин были инфицированы вирусом, не подозревая об этом. Теперь ученые изучают, насколько укрепился их иммунитет после вакцинации.

Если вы переболели относительно недавно, то с прививкой можно не торопиться. Исследования команды доктора Пеппер и других ученых показали, что каждый переболевший COVID-19 имеет определенный уровень защиты в течение нескольких месяцев. «Мы не встречали ни одного человека, у которого не развился хотя бы какой-нибудь иммунный ответ».

Эксперты-иммунологи считают, что такая «защита» от повторного заражения действует примерно 90 дней. С учетом этого стоит делать приоритеты на первом этапе вакцинации, до тех пор пока производители не выпустят достаточное количество доз.

Так что сильнее — естественный иммунитет или вакцина?

Однозначного ответа пока нет, но вакцины против COVID-19 предсказуемо предотвратили болезнь, и это гораздо более безопасный вариант, считают эксперты.

Вакцины от некоторых патогенов, таких как пневмококковые бактерии, обеспечивают лучшую защиту, чем естественный иммунитет. И препараты от коронавируса могут попасть в эту категорию. К примеру, у добровольцев, получивших прививку вакцины Moderna, в крови было больше антител, чем у людей, которые переболели коронавирусом.

Да, есть исследования, которые говорят о том, что естественный иммунитет от коронавируса достаточно силен. И многие из переболевших могут защититься от повторных заражений на годы и даже десятилетия. Однако у таких исследований есть одна важная переменная — разное количество вируса, которое получает человек во время естественного заражения. Поэтому в таком иммунном ответе есть «огромный динамический диапазон» с двухсоткратной разницей в уровне антител у разных людей.

Эпидемиолог Гарвардской школы общественного здравоохранения Билл Хэнедж считает, что люди, переболевшие коронавирусом в легкой форме, могут снова оказаться в группе риска уже через несколько месяцев. То есть примерно через 90 дней.

С вакциной, которая прошла испытания, все гораздо проще. Все получают одинаковую дозу вируса — максимально эффективную, чтобы вызвать иммунную реакцию.

А как насчет побочных эффектов от вакцины?

Вакцины против коронавируса, как минимум европейские и американские, протестировали на десятках тысяч людей ― они не вызвали серьезных побочных эффектов. Да, когда начнется вакцинация миллионов людей, может всплыть что-то новое. Впрочем, эксперты считают, что такие случаи будут очень редкими — точно намного реже, чем осложнения и побочные эффекты от естественной инфекции.

Дерек Лоу, работающий над доклиническими испытаниями лекарств в фармацевтической промышленности, предупреждает о «ложных побочных эффектах». По его словам, при массовой вакцинации, как минимум поначалу, есть риск того, что сердечные приступы, раковые опухоли и смерти от других причин припишут вакцине. К этому тоже нужно быть готовым и не паниковать раньше времени. «Убедить друзей и родственников умершего, что никакой связи нет, будет непросто. Post hoc ergo propter hoc («После этого — значит, по причине этого») — одна из величайших ошибок человеческой логики, и в ближайшее время мы от нее не избавимся. Особенно это касается вакцин».