Исследование: Конопляные соединения могут защищать человеческие клетки от коронавируса

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Конопляные соединения могут предотвращать проникновение коронавируса в человеческие клетки. Они связываются с шиповидным белком коронавируса и блокируют его распространение в организме.

Об этом пишет SciTech Daily.

Соответствующее исследование провели ученые из Орегонского государственного университета, США. Его результаты опубликовали 10 января в журнале Journal of Natural Products.

По словам руководителя исследования Ричарда ван Бримена, конопля является источником клетчатки, а многие ее соединения добавляют в косметику, лосьоны для тела, продукты питания и пищевые добавки.

В ходе исследований ученые выяснили, что несколько каннабиоидных соединений блокируют критический этап распространения коронавируса в организме, связываясь с шиповидным белком. Именно с помощью этого белка коронавирус проникает в клетки человека.

Ван Бримен подчеркивает, что каннабиоидные кислоты содержатся в конопле и ряде ее экстрактов. В то же время он отметил, что это не психоактивные вещества и они безопасны для человека.

  • Природный иммунитет от обычной простуды может обеспечить определенную защиту от коронавируса, поскольку в организме увеличивается количество Т-клеток. Ученые Имперского колледжа Лондона в 2020 году приступили к исследованию, в котором участвовали 52 семьи. Ученые пытались изучить связь между иммунитетом и течением болезни. Они пришли к выводу, что Т-клетки, которые формируются во время обычной простуды, становятся частью иммунитета и против коронавируса. Когда простуда проходит, некоторые Т-клетки остаются в организме как «банк памяти», чтобы дать отпор новому вирусу.