YouTube назвали главным каналом распространения фейков

Автор:
София Телишевская
Дата:

В открытом письме коалиции организаций, проверяющих факты, говорится, что YouTube за последний год стал основным каналом распространения фейковых новостей. Однако платформа слишком мало делает для борьбы с лживой информацией.

Об этом пишет The Guardian.

В письме исполнительному директору YouTube Сьюзан Войжитски эксперты написали, что платформа позволяет недобросовестным игрокам использовать себя, чтобы манипулировать и эксплуатировать других, а также для самоорганизации и сбора средств.

По словам экспертов, на платформе люди распространяют очень много дезинформации об американских выборах, коронавирусе и вакцинации.

В письме изложены четыре требования к YouTube:

  • финансировать независимые кампании против дезинформации;
  • внутри видеороликов, распространяющих фейки, давать ссылки с опровержениями;
  • изменить алгоритмы показа сомнительных видео;
  • делать больше для борьбы с ложью в неанглоязычных роликах.

На эти требования представительница YouTube Лена Эрнандес заявила, что компания уже вложила много денег в эту борьбу.

«Мы достигли серьезного прогресса: потребление информации, граничащей с фейковой, значительно ниже 1% всех просмотров на YouTube, и лишь около 0,21% всех просмотров приходится на недопустимый контент, который мы позже удаляем», — ответила Эрнандес.

  • В 2021 году украинцы больше всего смотрели на YouTube интервью известных людей, а также телевизионные шоу, сериалы и развлекательный контент. Лидер по количеству просмотров в Украине — расследование российского оппозиционера Алексея Навального о дворце для Путина.