НАН: В Украине началась новая волна коронавируса

Автор:
София Телишевская
Дата:

В Украине начинается новая волна коронавируса, количество положительных тестов выросло почти на 40% по сравнению с показателями декабря 2021 года. Также увеличился и объем тестирований.

Об этом сообщает Национальная академия наук Украины.

В целом Украина с небольшой задержкой следует тенденциям стран Восточной Европы. Начало новой волны пришлось на праздничный период, что привело к искривлению данных, поэтому сейчас трудно спрогнозировать скорость распространения эпидемии.

Среднее суточное количество новых случаев инфицирований в Украине за последнюю неделю достигло 4 540, а летальных исходов — 158. Наблюдаемая летальность выросла до 3,2—3,3% по сравнению с данными 4—5-недельной давности.

Такой прирост произошел преимущественно за счет изменений в возрастной структуре больных и не связан с патогенными свойствами вируса.

За последние 3—5 дней среди больных выросла доля совершеннолетней молодежи до 35 лет, которая стала чаще попадать в больницы.

Ученые отмечают, что вакцины обеспечивают высокую защиту против госпитализации во всех возрастных категориях.

  • 6 января в Украине разрешили бустерную вакцинацию для всех людей от 18 лет. Бустером желательно прививаться в период от 6 до 9 месяцев после получения второй прививки. Уколы будут делать препаратами Moderna или Pfizer, независимо от того, какой вакциной был привит человек. После введения бустерной дозы можно будет получить новый COVID-сертификат, который будет действовать 270 суток после прививки. Сгенерировать его можно будет в приложении «Дія» примерно в конце января 2022 года. А до этого будет действовать сертификат о предварительной полной вакцинации.
  • В 2022 году в Украину должны доставить почти 42 миллиона доз вакцины — этого должно хватить для ревакцинации двумя дозами 70% взрослого населения страны.