НАПК подтвердило, что нардеп Михаил Волынец не задекларировал внедорожник за 1,1 млн грн

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) по результатам проверки подтвердило, что народный депутат фракции «Батьківщина» Михаил Волынец не задекларировал пользование внедорожником Toyota Highlander, который с сентября 2019 года оформлен на его сына Андрея.

Об этом сообщает «Радио Свобода», указывая, что НАПК подтвердило факты, изложенные в расследовании журналистов «Схем».

Нацагентство установило, что депутат пользуется/пользовался автомобилем на постоянной основе. В декларациях за 2019 год или за 2020 год нарпдеп автомобиль не указывал. Это говорит о том, что он внес недостоверную информацию в декларации, совершив преступление по ст. 366-2 УКУ, а потому НАПК обратилась в Офис генпрокурора.

Сам депутат в объяснениях Нацагентству заявлял, что не использовал этот автомобиль, а ездил на общественном транспорте. Иногда он якобы пользовался служебным транспортом парламента.

По данным Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, Toyota Highlander по состоянию на 31 декабря 2020 года мог стоить 1 093 390 гривен. По данным официальных дилеров, на момент оформления авто на сына Волынца, машина стоила около 1,3 миллиона гривен.

  • 21 апреля 2021 года «Радио Свобода» провела расследование и установила, что Михаил Волынец продал свою двухкомнатную квартиру в Киеве на Подоле за 4 миллиона гривен и приобрел взамен трехкомнатную квартиру в элитной новостройке на Печерске за более чем 7,5 млн грн. В дополнение депутат оформил на себя два паркоместа. Разницу в 3,5 миллиона гривен Волынец объяснил сбережениями, а также вкладом сожительницы. В его декларации доходы значительно меньше.
  • В октябре Высший антикоррупционный суд решил не конфисковать квартиру Волынца.