Премьер-министр Судана подал в отставку. Его критиковали за разделение власти с военными

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок вечером 2 января подал в отставку из-за массовых протестов, которые охватили страну. Об этом сообщает The New York Times.

Протестующие осудили не только переворот, в результате которого Хамдока отстранили от власти в октябре, но и соглашение, которое вернуло его к власти в ноябре. В телеобращении Хамдок сказал, что стране необходимо начать новый диалог, чтобы проложить путь к демократическому гражданскому государству.

«Я вовсю пытался не допустить, чтобы наша страна скатилась к катастрофе. Но, несмотря на мои усилия по достижению желаемого и необходимого консенсуса, чтобы обеспечить гражданам безопасность, мир, справедливость и остановить кровопролитие, этого не произошло», — отметил Хамдок.

По его словам, для достижения нового соглашения о политическом переходе Судана к демократии необходимо провести дискуссию за круглым столом. Речь Хамдока прозвучала лишь через несколько часов после того, как силы безопасности убили трех протестующих, в результате чего общее количество убитых за два месяца после переворота увеличилось до 57 человек.

Месяцы беспорядков грозят разрушить установление демократии в Судане, которая начала появляться в стране после свержения диктатора Омара Хасана аль-Башира в 2019 году. Политическая нестабильность усугубляется другими проблемами: тяжелые экономические проблемы и насилие в неспокойном регионе Дарфур на западе Судана.

  • Хамдока отстранили от должности в результате переворота 25 октября, а затем вернули в офис в конце ноября после четырех недель домашнего ареста. Хамдока восстановили в должности только после того, как он подписал новое соглашение о разделении власти с военными руководителями, которые перед этим и свергли его. Была надежда, что возвращение Хамдока к власти может положить конец протестам, но этого не случилось. Кроме политиков, соглашение не понравилось и рядовым гражданам. Хамдока, среди прочего, обвинили в том, что он предоставил фиговый листочек, позволивший военным продолжать доминировать в политической сфере.