В Судане военные отпустили экс-премьера и восстановят его в должности. Они достигли соглашения после госпереворота

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В Судане военные и гражданские достигли соглашения после государственного переворота. Военные отпустят всех политзаключенных и бывшего премьера Абдаллу Хамдока и восстановят его в должности.

Об этом пишет AFP.

Суданский генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан согласился на политическое соглашение и Абдалла Хамдок снова станет премьер-министром страны.

«Между генералом Бурханом, Абдаллой Хамдоком, политическими силами и организациями гражданского общества было достигнуто политическое соглашение о возвращении Хамдока на свой пост и освобождении политических заключенных», — сказал AFP старший суданский посредник Фадлаллах Бирма.

Кроме этих условий, стороны договорились о восстановлении конституционного, правового и политического консенсуса для урегулирования переходного периода в стране.

Возвращение на должность Хамдока было одним из ключевых требований международного сообщества для восстановления помощи Судану.

  • Аль-Бурхан 25 октября ввел чрезвычайное положение по всей стране, распустил переходное правительство и независимый военно-гражданский орган по разделению власти, призванный вести страну к выборам.
  • После госпереворота многие суданцы вышли на улицы с акциями протеста. Во время силового подавлении демонстраций пострадали более 157 человек, из которых 17 убиты. Поэтому к протестам присоединились работники государственной нефтяной компании и врачи.