Телескоп «Джеймс Уэбб» будет работать дольше, чем ожидалось

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Анализ траектории телескопа «Джеймс Уэбб» показал, что его запаса топлива хватит на более 10 лет работы, хотя базовый срок миссии ориентировался на 5 лет и был увеличен до 10 лет.

Об этом сообщает NASA.

У телескопа на борту ракетное топливо для корректировки маршрута, выхода на орбиту вокруг точки L2 (вторая точка Лагранжа — место работы телескопа) и для выполнения необходимых функций в течение всего срока миссии, включая маневры «удержания».

Анализ показывает, что на корректировку траектории полета до L2 понадобится меньше топлива, чем ожидалось. Это увеличит жизненный цикл телескопа, но насколько, пока неизвестно. На это может повлиять множество факторов, в том числе извне.

  • 25 декабря NASA запустило телескоп «Джеймс Уэбб» стоимостью $10 миллиардов, который заменит телескоп «Хаббл». Его отправили на расстояние 1,5 млн км от Земли — до точки L2, до которой он будет лететь 29 дней. Ученые возлагают на «Уэбб» большие надежды — он поможет гораздо глубже заглянуть во Вселенную и подробнее изучить галактики и планеты.
  • Телескоп уже прошел первую корректировку полета, запустил в работу антенну для передачи данных и начал полное развертывание в рабочий режим.