В Беларуси оппозиционера Сергея Тихановского приговорили к 18 годам колонии

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В Беларуси Гомельский областной суд на выездном заседании 14 декабря приговорил блогера Сергея Тихановского к 18 годам колонии усиленного режима. Он хотел быть соперником Александра Лукашенко на президентских выборах, однако его арестовали и тогда в политическую борьбу вступила его супруга Светлана, которая сейчас является лидером беларусской оппозиции.

О приговоре сообщает беларусское издание Zerkalo.

Тихановского признали виновным:

  • в массовых беспорядках;
  • разжигании социальной розни;
  • препятствовании работе ЦИК;
  • организации и участии в действиях, которые грубо нарушают общественный порядок.

Следствие утверждало, что Тихановский вместе со сторонниками занимался «подготовкой и организацией массовых беспорядков в Беларуси в течение длительного времени через каналы на YouTube и Telegram».

Приговоры получили и соратники Тихановского: Николай Статкевич — 14 лет; Игорь Лосик — 15 лет; Артем Саков — 16 лет; Владимир Цыганович — 15 лет; Дмитрий Попов — 16 лет.

  • Сергей Тихановский в 2019 году завел YouTube-канал «Страна для жизни». Он ездил по разным городам и рассказывал о людях. Канал стал популярен, у него более 300 тысяч подписчиков. Сергей хотел баллотироваться в президенты, но его задержали и арестовали. С весны 2020 года Тихановский сидит в СИЗО, а вместо него в президенты Беларуси баллотировалась жена Светлана, которая после выборов переехала в Литву и стала лицом и лидером беларусской оппозиции.