На «Фукусиме» обнаружили таяние «ледяной стены» вокруг АЭС. Эта стена предотвращает утечку загрязненных вод

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
На «Фукусиме» обнаружили таяние «ледяной стены» вокруг АЭС. Эта стена предотвращает утечку загрязненных вод

Vic Bai / Flickr

Японская энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO) обнаружила таяние участка так называемой «ледяной стены» вокруг пострадавшей от аварии атомной электростанции «Фукусима-1».

Об этом пишет NHK.

Эта «ледяная стена» является системой заморозки грунта, которая предотвращает попадание грунтовых вод под здание реакторов станции и смешивание с находящейся там радиоактивной жидкостью. На месте специалисты выявили повышение температуры грунта. По их мнению, это могло произойти из-за источника, который пробился сквозь почву к «ледяной стене».

Чтобы не допустить усугубления ситуации, специалисты планируют приступить к укрепительным работам уже в начале декабря.

  • В Японии очищенную от радиоактивных веществ воду из разрушенной атомной электростанции «Фукусима-1» через два года начнут сливать в Тихий океан.
  • В 2011 году на АЭС «Фукусима-1» произошла авария из-за землетрясения и цунами. Из-за утечки радиации было эвакуировано около 150—200 тысяч человек.
  • В сентябре 2019 года Окружной суд Токио оправдал по делу об аварии 2011 года бывших руководителей компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO), являющейся оператором и владельцем АЭС «Фукусима-1».
  • Япония потратила 3,45 млрд иен ($320 млн) на строительство стены, чтобы подземные воды не попадали в поврежденные зоны реактора. Но это позволило лишь снизить суточную утечку грунтовых вод с примерно 500 до 100 тонн.