Зеленский обвинил экс-главу разведки Минобороны Бурбу в торговле разведывательной информацией

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Президент Владимир Зеленский обвинил бывшего главу Главного управления разведки Министерств обороны Василия Бурбу в торговле разведывательной информацией.

Об этом президент заявил на пресс-конференции.

«Такой у него был бизнес, он получал некоторую информацию и торговал ею», — сказал Зеленский. Президент также заявил, что Бурба отремонтировал свою государственную дачу за 11 миллионов гривен.

«Он бизнесмен, но это разведка, а не Бессарабка [рынок]», — сказал Зеленский, уточнив, что Бурба якобы «зарабатывал на информации» и потому был уволен.

Также Зеленский заявил, что хотел уволить Бурбу сразу после инаугурации и напомнил, что тот участвовал в разгонах активистов на Евромайдане. По данным СМИ, Бурба занимал должность начальника 2 управления «К» ГУ СБУ. Согласно документам, отвечал за блокировку дорог на въездах в Киев и обеспечение бесперебойного передвижения спецтранспорта силовиков в центре столицы, должен был обеспечить необходимое количество нарядов Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в ходе операции по зачистке Майдана.

Кроме того, Зеленский рассказал, что Бурба приходил к нему с «информацией о происхождении коронавируса и формулой вакцины». По словам президента, Бурба якобы предлагал ему передать эти данные России или Китаю.

  • 17 ноября международная группа расследователей Bellingcat опубликовала свое расследование о «сливе» спецоперации по задержанию Украиной боевиков российской «ЧВК Вагнера». Из него ясно, что Владимир Зеленский знал об операции, а глава ОП Андрей Ермак просил ее отложить.
  • ВСК в отчете указывает, что спецоперация украинских спецслужб все же была, но кто стоит за ее отсрочкой на 5 дней (из-за которой наемников задержали беларусские спецслужбы, а не украинские) — неизвестно. «Слива» информации с украинской стороны (согласно отчету ВСК) не было.
  • Журналисты-расследователи программы «Схемы» заявили, что органы власти в период подготовки спецоперации по задержанию боевиков «ПВК Вагнера» (в конце концов сорвавшеяся) признали недействительными загранпаспорта пяти бывших работников управления разведки, готовивших спецоперацию.