Apple начала предупреждать активистов и правозащитников о слежке со стороны государства

Автор:
София Телишевская
Дата:

Компания Apple предупредила правозащитников из разных стран, что «спонсируемые государством злоумышленники» могут следить за ними. 24 ноября Apple разослала сообщение минимум 20 активистам во всем мире с предупреждением, что за ними следят.

Об этом сообщает Reuters.

Политологи, исследователи и известные деятели, выступающие против действий правительства Таиланда, получили сообщение с текстом: «Ваше устройство может быть взломано спонсируемым государством злоумышленником, который может получить удаленный доступ к вашим конфиденциальным данным, сообщениям или даже к камере и микрофону».

Такие же сообщения получили политические активисты из Ганы, Уганды и около десяти журналистов из Сальвадора.

Также техническая поддержка компании Apple предупредила шестерых активистов Oyan, Qazaqstan! о возможном взломе их телефонов хакерами, связанными с государственными структурами.

  • Социальная сеть Facebook решила усилить защиту журналистов и активистов от травли в интернете. Как рассказала агентству Reuters глава Службы безопасности Facebook Антигона Дэвис, компания теперь будет считать активистов и журналистов «недобровольными общественными деятелями». Таким образом соцсеть планирует усилить защиту этих групп от преследования и запугивания, которым они подвергаются в социальных медиа.