SMM-щик издания «Буквы» сообщил об угрозах со стороны владельца Терентьева и опубликовал истории о заработке издания

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Бывший сотрудник редакции «Букв» и глава SMM-отдела Владислав Волков, который и создал пост на странице издания о том, что большинство команды решили покинуть проект, сообщил «Бабелю» об угрозах.

По его словам, после его поста в соцсетях об увольнении части редакции из-за давления, владелец издания Петр Терентьев ему угрожал. Волков в ответ заявил, что опубликует скриншоты с внутренней перепиской редакции, однако угрозы, по его словам, только усилились. В итоге вечером 24 ноября Волков сделал в Facebook пост о том, «чем действительно зарабатывают на хлеб владельцы издания [Екатерина Рошук и Петр Терентьев] и как устроена работа в редакции». Он назвал это историями из жизни редакции. Если коротко:

  1. У «Букв» есть сетка ботов и фан-страниц с антипрезидентской риторикой. Заказы на накрутку лайков и комментариев были как от малоизвестных людей, так и нужно было дискредитировать Владимира Зеленского.
  2. «Буквы» были причастны к информационному преследованию депутата Вячеслава Соболева (в декабре 2019 года произошло покушение на убийство Соболева, однако тогда от пули снайпера погиб его трехлетний сын).
  3. Редакция издания делала посты в Telegram-канале бизнесмена Павла Фукса, а SMM-щикам ставили задачу накручивать просмотры и подписчиков.
  4. «Буквы» два месяца вели в социальных сетях предвыборную программу нардепа Ильи Кивы — летом 2016 проходили довыборы в Верховную Раду по 183 избирательному округу (Херсон), одним из кандидатов был Илья Кива.
  5. В период парламентской кампании 2019 года работники издания писали на стенах и асфальте «Александр Дубинский — не г_й» (он соревновался за округ с Игорем Кононенко, соратником Петра Порошенко). Владельцы издания Рошук и Терентьев встречались с Кононенко, а SMM-щик Волков несколько раз получал зарплаты на всю команду из спортклуба «5 элемент» (принадлежит Порошенко).
  6. В декабре 2017 года Петр Терентьев по заказу Игоря Кононенко поручил бывшему сотруднику «Букв» организовать расклейку приглашения с предложением посетить Михеила Саакашвили на лобовое стекло киевских машин.
  7. Новое издание «Великий Київ» — это фактически «Буквы». Журналисты делают этот проект под заместителя главы КГГА Владимира Прокопива, а финансируется новое издание местным центром партии Порошенко «Европейская солидарность».
  8. Владелец Петр Терентьев был информатором работников прокуратуры в ходе расследования так называемого Tinder-скандала.
  9. Издание изменяло политический вектор (например, против геев, а затем против гомофобии), чтобы привлечь гранты западных фондов и посольств.

В качестве доказательств Волков опубликовал скриншоты с перепиской. По его словам, Терентьев удалил аккаунт Telegram и «мигрировал» в Slack — его аккаунт подписан как Deleted.

Кроме этого, вечером 24 ноября издание «Буквы» заявило о давлении со стороны власти — из-за видео политтехнолога Владимира Петрова, в котором он заявляет, что проект «Буквы» будет закрыт. Издание расценило это видео как попытку рейдерского захвата нынешней властью. Объяснение издания почему: потому что у Петрова есть телеканал «Закон ТБ», его главредом стал Сергей Иванов, которого советник главы Офиса президента Михаил Подоляк относил к «пулу блогеров Офиса президента».

  • 23 ноября часть редакции издания «Буквы» заявила, что уходит из проекта из-за «токсичной атмосферы в редакции», «буллинга со стороны руководства» и давления на редакцию, вероятно, в интересах политиков. Следуя из заявления, многие работали сверхурочно без должной оплаты труда и без отпусков, а сотрудников унижали и увольняли без предупреждения. Вскоре внезапно снизились зарплаты.
  • «Буквы» — это информационное общественно-политическое и экономическое интернет-издание, основанное в марте 2015 года. Соучредители издания — медиаменеджеры Петр Терентьев и Екатерина Рошук.