Широкоугольная камера телескопа Hubble снова работает

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Инженерам NASA удалось возобновить работу широкоугольной камеры Wide Field Camera 3 (WFC3) после сбоя. WFC3 — это самый основной инструмент телескопа.

Об этом пишет Space.

В конце октября у космической обсерватории возникла проблема с синхронизацией сообщений, из-за чего все пять научных инструментов перешли в «безопасный режим» работы. Камеру Advanced Camera for Surveys удалось запустить 7 ноября, и все это время она работала одна.

WFC3 перейдет к своему обычному режиму работы уже сегодня, 23 ноября, но специалисты продолжат устанавливать основную причину проблемы с синхронизацией.

Команда Hubble внесет некоторые изменения в параметры инструментов телескопа, чтобы обсерватория получила пропущенные сообщения. Они позволят восстановить и протестировать работу остальных инструментов — проверят изменения на спектрографе Cosmic Origins.

  • В июне телескоп больше недели путешествовал по космосу в «безопасном режиме» из-за сбоя в компьютере полезной нагрузки. После этого инженеры NASA перевели Hubble на резервное оборудование. После выполнения всех необходимых технических манипуляций резервный компьютер включили, загрузили полетное программное обеспечение и перевели аппарат в нормальный рабочий режим. Научные наблюдения возобновили 17 июля.
  • В октябре произошел сбой с синхронизацией внутренних сообщений. Его последствия еще устраняют.