Сквозное шифрование в Messenger и Instagram отложили из-за усложнения борьбы с мошенниками

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Компания Meta (бывшая Facebook) отложила введение автоматического (по умолчанию) сквозного шифрования данных в Messenger и соцсети Instagram до 2023 года.

Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на главу службы безопасности Meta Антигону Дэвис.

Сквозное шифрование служит дополнительным уровнем защиты данных пользователей. Это означает, что никто, в том числе Meta, не может видеть или отслеживать сообщения пользователей. С шифрованием E2EE информацию будут видеть только отправитель и получатель сообщения.

По словам Дэвис, решение отложить введение E2EE приняли из-за опасений, что это усложнит борьбу с мошенниками. Meta хочет перепроверить свои инструменты защиты и убедиться, что сможет ограничить мошенников в переписках.

  • В апреле этого года тогда еще компания Facebook сообщила, что E2EE по умолчанию станет доступным в Instagram и Messenger не раньше 2022 года. При этом в ее мессенджере WhatsApp такое шифрование внедрено еще с 2016 года.
  • Уже в августе Facebook сообщила, что добавляет сквозное шифрование для звонков в Messenger.
  • Ряд стран, среди которых США, Австралия и Япония, призывали компанию предоставлять доступ к зашифрованным данным при получении ордера или по решению суда. Многие опасаются, что E2EE «сыграет на руку» террористам и преступникам.