Бои между Арменией и Азербайджаном: стороны озвучили потери, Ереван сообщил о прекращении огня

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Армения заявила, что потеряла убитыми в боях на армяно-азербайджанской границе 15 военнослужащих, а 12 военных попали в плен. Азербайджан заявляет о раненых со своей стороны, но количество убитых не называет.

Потери Армении озвучили Министерство обороны и председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним отношениям Эдуард Агаджанян. По данным последнего, убиты 15 военных, а по данным Минобороны — официально один боец.

Ведомство отмечает, что враг также несет большие потери, но признает утрату контроля над двумя боевыми позициями.

Официальный Ереван обвиняет Азербайджан в оккупации 41 квадратного километра суверенной территории на юге страны в Сюникской области.

Баку заявляет о том, что азербайджанские военные отбили атаки на посты в районе горы Килисали и отвечали на провокации в направлении городов Шуша, Лачин и Кельбаджар. Как утверждают в Минобороны страны, первыми в этих направлениях атаковали армяне. Там говорят, что «армянская сторона целенаправленно нагнетает обстановку».

С главами военных ведомств Армении и Азербайджана переговорил министр обороны России Сергей Шойгу. Он призвал стороны прекратить боевые действия.

Армения призвала Россию помочь защитить территории и намерена обратится в организацию Договора о коллективной безопасности.

В Минобороны Армении уточнили, что пока при посредничестве России удалось договориться о прекращении огня.

  • 13 ноября в Минобороны Армении заявили, что подразделения ВС Азербайджана днем открыли огонь по армянским позициям на границе. Минобороны Азербайджана заявило, что Армения осуществила очередную провокацию. 14 ноября стороны вновь обвинили друг друга в обстрелах в двух районах.
  • 15 и 16 ноября бои усилились. Армения заявила о вторжении азербайджанских войск на юге страны, а в Баку обвинили Ереван в вооруженных провокациях на двух участках границы в Кельбаджарском районе.