Суд разблокировал закупку Украиной электроэнергии из России и Беларуси. Поставки ожидаются 3 ноября

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Окружной административный суд Киева разблокировал проведение аукционов на закупку электроэнергии из России и Беларуси, отменив обеспечение иска компании «ДТЭК Западэнерго», которая принадлежит Ринату Ахметову.

Как сообщает «Укрэнерго», первые суточные аукционы начались уже сегодня, 1 ноября, а поставки электроэнергии ожидаются 3 ноября.

Суд удовлетворил ходатайство Национальной комиссии госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг, что позволило возобновить действие положений Порядка распределения пропускной способности межгосударственных электросетей.

  • До сегодняшнего дня, 1 ноября, действовал запрет на импорт электроэнергии из РФ и Беларуси, который вступил в силу в мае. При этом ранее по резервной процедуре был проведен аукцион на доступ к межгосударственным электросетям. Почти все пересечения с Беларусью выкупил «Энергоатом».
  • Глава комитета Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявлял, что Украина не будет возобновлять импорт электроэнергии из России и Беларуси с ноября.
  • Тем временем Совет нацбезопасности и обороны поручил до 15 ноября провести внеплановые проверки компаний-владельцев украинских ТЭС и ТЭЦ на предмет обеспечения станций углем в лицензированном объеме. По данным Минэнерго, 29 октября на складах семи тепловых электростанций не соблюдались гарантированные запасы угля.