В Бейруте протесты против судьи по делу о взрыве в порту переросли в стрельбу. Есть погибшие

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В столице Ливана Бейруте протесты против судьи по делу о масштабном взрыве селитры в местном порту переросли в насилие, в результате которого погибли по меньшей мере 6 человек.

Об этом пишет BBC.

Во время протесте неизвестные открыли огонь, чтобы разогнать участников акции. Сотни протестующих вышли на улицы Бейрута, чтобы выступить против судьи Тарека Битара, который рассматривает дело взрыва в порту столицы Ливана. Митингующие считают, что он необъективен, потому судью следует отстранить от рассмотрения дела.

Во время акции началась стрельба, нападавшие использовали гранатометы и автоматы, также работали снайперы. Как пишет Al Jazeera, премьер-министр Ливана Наджиб Микати призвал граждан сохранять спокойствие, а ливанские военные попросили граждан покинуть район, в котором произошла стрельба.

  • За последние 18 месяцев Ливан столкнулся с экономическим кризисом и дефицитом топлива. Экономические проблемы вызваны пандемией и взрывом в порту Бейрута, произошедшим 4 августа 2020 года. Из-за взрыва страна понесла колоссальные убытки и оказалась в политическом кризисе. Ливан потратил более года, чтобы сформировать новое правительство. Нехватка валюты привела к дефициту топлива, страна испытывает масштабные трудности с электроснабжением.