В столице Ливана прогремел мощный взрыв, который привел к многочисленным жертвам и разрушениям — подробности

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

В портовом районе столицы Ливана около 18:00 произошел мощный взрыв, который потряс и накрыл огромным красным облаком весь город. Большая часть Бейрута была разрушена, более 20 человек погибли, свыше 2,5 тыс. получили ранения. Катастрофу объясняют взрывом нитратных удобрений в результате пожара на складе с фейерверками.

Что случилось?

Первые сообщения о взрыве начали поступать после шести вечера. В соцсетях распространили видеозапись задымленного портового района города, где произошел взрыв, разрушивший километры улиц города.

Журналистка Эбби Сьювелл узнала от источников в армии Ливана, что причиной взрыва стал пожар на складе с фейерверками, огонь с которого перекинулся на склад с нитратными удобрениями.

По информации Национального агентства новостей Ливана, Министерство внутренних дел считает, что главной причиной катастрофы были не фейерверки, а другие взрывчатые вещества — некий «взрывоопасный материал, который был конфискован много лет назад». Это может быть нитрат.

Какая ситуация в Бейруте?

Как сообщает CNN, в результате взрыва повреждено множество машин и зданий в радиусе 10 км от события, в частности уничтожена квартира бывшего премьер-министра Саада Гарири и местное отделение самого CNN.

Очевидцы говорят, что взрыв был похож на землетрясение — стекла выбило даже в домах, расположенных далеко от порта. Также сообщают о выбитых дверях и поврежденной мебели. Взрыв почувствовали даже на Кипре — в 240 км от побережья Ливана.

Уже нашли тела по меньшей мере 27 погибших, а счет раненых ведется на тысячи — более 2,5 тысячи человек получили травмы. Как сообщает BBC, под завалами до сих пор находится неустановленное количество людей, а медикам и спасателям не хватает ресурсов реагировать на вызовы.

Красный Крест Ливана заявил, что в городе не хватает машин скорой помощи, а госпитали переполнены — некоторые из них отказываются принимать новых раненых из-за нехватки мест.

LCBI Lebanon News сообщает, что в результате взрыва погиб лидер влиятельной праворадикальной христианской партии «Аль-Катаиб» Назар Наджарьян. Он получил смертельное ранение в голову.

С чем связывают катастрофу?

BBC связывает взрыв с процессом Трибунала ООН по делу об убийстве члена парламента Ливана Рафика Харири в 2005 году. Он был противником сирийской оккупации, под которой страна находилась с 1976 года. Сирия вывела войска через несколько недель после гибели Харири.

Трибунал должен вынести вердикт в пятницу. Он связывает с убийством ливанского политика боевиков «Хизбаллы» — всех четырех подозреваемых судят заочно.

Тем временем в соцсетях распространяют теории о ядерном ударе со стороны США или Израиля. Правительство Ливана отвергает эти версии.