МИД: Украина обратилась к Кабо-Верде из-за назначения Поклонской послом и напомнила о розыске

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Министерство иностранных дел Украины обратилось к Кабо-Верде из-за назначения послом России в этой стране бывшего прокурора в Крыму Натальи Поклонской.

Об этом рассказал пресс-секретарь МИД Олег Николенко в комментарии «РБК-Украина».

«В связи с назначением Натальи Поклонской послом России в Кабо-Верде напоминаем, что бывшая прокурор российской оккупационной администрации в Крыму разыскивается за государственную измену против нашего государства. Она находится под санкциями Украины, ЕС, США, Канады и Японии. Спрятаться не получится даже в Африке», — подчеркнул он.

По его словам, Украина уже подняла перед Кабо-Верде вопрос преступной деятельности Поклонской.

Заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов в своем Twitter также отметил, что назначение Поклонской послом в Кабо-Верде может дать возможность Украине обратиться за ее экстрадицией.

  • Президент России Владимир Путин назначил бывшего «прокурора Крыма» Наталью Поклонскую послом в Кабо-Верде.
  • Поклонская — бывшая украинская, а ныне российская юристка. До 2014 года работала в прокуратуре АР Крым. После оккупации полуострова Россией изменила присяге и перешла на сторону оккупантов, возглавив «прокуратуру Крыма». В 2016 году была избрана депутатом Государственной Думы России, где занимала должность заместителя председателя комитета по международным делам.
  • В Украине против Поклонской возбуждено уголовное производство по статье 109 ч. 1 Уголовного кодекса — «действия, предпринятые с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также сговор о совершении таких действий». Объявлена в розыск.