В Беларуси ввели уголовную ответственность за подписку на«экстремистские» Telegram-каналы

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В Беларуси ввели уголовную ответственность для интернет-пользователей, подписанных на «экстремистские» Telegram-каналы.

Об этом сообщает Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Беларуси.

Ведомство сообщило, что 12 октября Совет министров Беларуси принял постановление «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма», регламентирующее порядок реализации положений Закона «О противодействии экстремизму».

«Это означает, что подписчики экстремистских Telegram-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 Уголовного кодекса (до 7 лет лишения свободы) как участники экстремистского формирования», — сообщили в ГУБОП.

Там добавили, что экстремистскими формированиями будут признавать «незарегистрированные группы граждан, осуществляющие экстремистскую деятельность, в том числе в мессенджерах и социальных сетях».

Обновлено 19:33. Потом МВД Беларуси опубликовало полный текст постановления. Независимые СМИ уверяют, что в постановлении нет упоминания об уголовной ответственности в отношении подписчиков и называют это «вбросом». Однако МВД настаивает на обратном.

«Распространение (репост, перерепост), хранение экстремистских материалов и подписка на экстремистские ресурсы преследуются по закону», — отметили в Главном управлении Беларуси по борьбе с организованной преступностью.