ВОЗ планирует к концу года вакцинировать от коронавируса 40% населения Земли, но просит помощи

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш объявил о запуске Всемирной организацией здравоохранения амбициозного плана по вакцинации от коронавируса.

Об этом сообщает The National.

План предусматривает вакцинацию 40% населения Земли до конца этого года и 70% к середине 2022 года. Для его реализации, по словам генсека, хватает вакцин, но организациям-донорам необходимо собрать $8 миллиардов для обеспечения непрерывной кампании в бедных регионах.

План предусматривает распределение доз между странами-членами ООН, передачу технологий производства вакцин и ряд других шагов, которые помогут бедным странам.

В первую очередь Гутерреш обратился за помощью к странам «Большой двадцатки», среди которых США, Китай, Британия, Индия, Германия, Япония и другие. Он призвал страны G20 «превратить стратегию в реальность» на ближайшем саммите в Риме, который пройдет 30—31 октября.

  • По состоянию на 7 октября, в мире подтверждено 219 млн заражений коронавирусом и 4,55 млн смертей от него. Полностью вакцинировано 2,72 млрд человек — это 34,8% населения Земли. Первую дозу получили 6,41 млрд человек.
  • В сентябре США и Германия заявили, что пожертвуют бедным странам 600 миллионов доз вакцины.