Суд в Техасе приостановил действие закона о запрете абортов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Федеральный судья окружного суда в Остине вынес временный запрет на применение нового закона об абортах в Техасе.

Об этом сообщает ABC News.

«С того момента, как закон вступил в силу, женщинам незаконно запретили осуществлять контроль над своей жизнью способами, которые защищает Конституция», — заявил судья Роберт Питман.

Закон вступил в силу 1 сентября, после того как Верховный суд США отказался заблокировать его. Он запрещает врачам делать аборты, как только они обнаружат так называемое сердцебиение плода, которое можно увидеть на УЗИ уже через шесть недель беременности.

В начале октября десятки тысяч людей вышли на улицы США на акции против ограничения абортов. Участники протестов опасаются, что американок лишат их конституционного права на аборты. Президент США Джо Байден ранее назвал решение Техаса беспрецедентной атакой на права женщин.

  • С 1973 года женщины в США имеют право сделать аборт до того момента, пока плод не станет жизнеспособным (обычно это происходит между 22 и 24 неделями беременности).
  • Министерство юстиции США подало гражданский иск, где оспаривает противоречивый закон Техаса о запрете на аборты после шестой недели беременности. Документ неофициально называют «Законом о сердцебиении» и считают одним из самых строгих в США.