«В пять раз превышает скорость звука». В США объявили об успешном испытании новой гиперзвуковой ракеты

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В США объявили об успешных испытаниях гиперзвуковой ракеты, которая смогла развить скорость в пять раз больше скорости звука.

Об этом сообщает Управление перспективных исследовательских проектов при Пентагоне (DARPA).

Ракету создала корпорация Raytheon Technologies. Ее оснастили прямопотоковым воздушно-реактивным двигателем Northrop Grummann и запустили с самолета. Разработка смогла развить скорость в пять махов (в пять раз превышает скорость звука).

В DARPA добавили, что разработка лучше всего себя показывает в богатой кислородом атмосфере, где скорость и маневренность затрудняют своевременное выявление целей. В Управлении утверждают, что новая ракета способна поражать цели гораздо быстрее, чем дозвуковые ракеты, и имеет значительную кинетическую энергию даже без фугасных взрывных веществ.

«Испытания ракеты в свободном полете успешно продемонстрировали возможности, которые сделают гиперзвуковые крылатые ракеты высокоэффективным инструментом для наших истребителей», — сказал глава программы концепции гиперзвукового воздушно-реактивного оружия (HAWC) Эндрю Нойдлер.

Цель испытаний заключалась в последовательном запуске самолета-носителя с гиперзвуковой ракетой, ее безопасном отделении, пуске маршевого двигателя и крейсерском полете.

  • Военные Южной Кореи успешно запустили баллистическую ракету с подводной лодки, точно поразив заданную цель. Страна стала седьмой в мире, способной к таким запускам, и первой неядерной страной, которая разработала эту систему.
  • В середине августа стало известно, что на российском архипелаге Новая Земля, вероятно, готовятся к новым испытаниям крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой.