Венедиктова заявила, что версия о причинах взрывов на складах в Калиновке и Сватово из-за диверсии подтверждается

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила, что версия о диверсии на складах боеприпасов в Калиновке Винницкой области подтверждается.

Об этом она написала в своем Facebook.

«Версия совершения взрыва на 48 арсенале путем проникновения постороннего лица на территорию части и установки взрывного устройства подтверждается полученными доказательствами и заключениями уже полученных и приобщенных к материалам производства судебных экспертиз, протоколами проведенных негласных следственных (розыскных) действий, допросов свидетелей и осмотров», — отметила Венедиктова.

По ее словам, в настоящее время особое внимание уделяется сбору доказательств того, что поджоги и диверсии совершали ДРГ России и боевики «Л/ДНР». С этой целью прокуроры обратились за помощью к правоохранителям Чехии, которые расследуют дело о взрывах на складах в городе Врбетице в 2014 году.

Также Венедиктова рассказала, что основной версией взрывов на складах в Сватово Луганской области также остается диверсия. В то же время распространение огня от пожаров и повреждение военных и гражданских зданий были вызваны нарушениями требований Минобороны.

«Есть уже и ряд привлеченных к ответственности военнослужащих в связи со взрывами на арсеналах. Отмечу, правоохранители подозревают этих лиц не в причастности к причинам чрезвычайных событий, а в служебной халатности и бездействии, которые привели к более тяжелым последствиям пожаров на складах», — подчеркнула она.

  • Взрывы в Калиновке были в сентябре 2017 года. От взрывов боеприпасов в близлежащих селах были повреждены около двух тысяч домов. Техники обнаружили 998 взрывоопасных предметов. Экспертиза определила, что взрывы начались на складе с оружием. В Генштабе тогда заявили, что причиной могла быть диверсия.
  • 29 октября 2015 года в Сватово Луганской области возник пожар на полевых складах сил АТО, где хранилось около 3 тысяч тонн боеприпасов. В результате взрывов погибли четыре человека — трое военнослужащих и одно гражданское лицо. Из-за взрывов эвакуировали местных жителей, а также была уничтожена военная техника.
  • В феврале ГБР вручило первые подозрения по делу о взрыве на складе в Сватово. Двух военнослужащих подозревают в небрежном отношении к службе в условиях особого периода.