Взрывы на складах боеприпасов в Сватово: по делу сообщили первые подозрения с 2015 года

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

ДБР

Государственное бюро расследований сообщило о подозрениях двум военнослужащим Вооруженных сил Украины по делу о взрывах на складах боеприпасов в городе Сватово Луганской области, которые произошли в 2015 году.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным следствия, в 2015 году двое командиров реактивных артиллерийских батарей допустили расположение техники вблизи полевого артиллерийского склада боеприпасов неподалеку Сватово с грубыми нарушениями руководящих военных документов. Из-за ненадлежащего размещения этой техники часть была уничтожена. Кроме того, в ГБР отмечают, что пожар возник из-за диверсии неустановленных лиц.

Как следствие, были сорваны мероприятия по обеспечению постоянной боевой готовности подчиненных подразделений, а государству нанесен ущерб на сумму свыше 15 млн грн.

Двух военнослужащих подозревают в небрежном отношении к военной службе в условиях особого периода (ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса). В случае доказательства вины им грозит лишение свободы на срок до 7 лет.

  • 29 октября 2015 года в Сватово Луганской области возник пожар на полевых складах сил АТО, где хранилось около 3 тысяч тонн боеприпасов. В результате взрывов погибли трое военнослужащих и один гражданский человек. Из-за взрывов проводили эвакуацию местных жителей, а также была уничтожена военная техника.
  • В апреле 2020 года Верховная Рада продлила на полгода работу временной следственной комиссии, которая расследует взрывы на военных складах. Речь шла о взрывах в Ичне, Калиновке, Балаклее, Сватово и Кривом Роге.