Генассамблея ООН внесла в повестку дня вопрос оккупированных территорий Украины

Автор:
София Телишевская
Дата:

Генеральная ассамблея ООН внесла вопрос о временно оккупированных территориях Украины в повестку дня сессии.

Об этом сообщило Министерство иностранных дел Украины.

«Мы приветствуем сегодняшнее решение Генассамблеи ООН о включении пункта о временно оккупированных территориях Украины в повестку дня 76-й сессии. С нетерпением ждем предметного обсуждения способов привлечения России к ответственности за нарушения территориальной целостности Украины и Устава ООН», — говорится в сообщении МИД.

Ранее пресс-секретарь главы украинского государства Сергей Никифоров сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский в понедельник, 20 сентября, отправится в США, где примет участие Генассамблее ООН.

Программой предусмотрены встречи украинского президента, в том числе, и с генеральным секретарем ООН, а также с главами государств и представителями других международных организаций.

  • 16 марта 2014 года на территории украинского Крыма состоялся непризнанный международным сообществом так называемый «референдум о статусе полуострова». Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года единолично объявил о «включении Крыма в состав РФ». Таким образом Россия аннексировала украинскую территорию.
  • Украина, Европейский Союз, Соединенные Штаты и ни одна цивилизованная страна не признали результаты голосования на так называемом «референдуме» и ввели санкции против России.
  • Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года — после оккупации Россией Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».