В Беларуси девушку оштрафовали почти на $1 000 за бело-красные волосы

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Жительницу Минска оштрафовали за то, что ее волосы были выкрашены в белый и красный цвета.

Об этом пишет правозащитный центр «Вясна».

Утром 9 сентября на улице Одинцова в Минске задержали 19-летнюю Викторию Лёвину. «Милицию заинтересовал цвет волос девушки, поэтому ее задержали и отвезли во Фрунзенское РУВД. На нее составили протокол по статье 24.23 КоАП, где написали, что она «провела пикетирование, имея на голове окраску волос бело-красно-белого цвета», — сообщают правозащитники.

Судебное заседание состоялось в тот же день. Девушку оштрафовали на 2 320 беларусских рублей (почти $1 000).

  • В Беларуси суд города Барановичи дал два года «домашней химии» 33-летней учительнице английского языка Марии Михеевой за комментарий в одном из Telegram-чатов под фотографией милиционера.
  • В Беларуси после подавления протестов 2020 года режим Александра Лукашенко активно наказывает всех, кто выступал против действующей власти и силовиков. Подобные случаи, как у Михеевой, не единичны.
  • 6 сентября суд Минска приговорил беларусских оппозиционеров Марию Колесникову и Максима Знака к колонии на 11 и 10 лет соответственно. Их признали виновными в призывах к действиям против нацбезопасности, заговоре с целью захвата власти, создании экстремистского формирования и руководстве им.