«Оценку должна дать Венецианская комиссия». Кличко возмущен законопроектом о столице

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Мэр Киева Виталий Кличко раскритиковал законопроект «О Киеве — столице Украины» № 2143-3, который может ограничить его власть. Он считает, что документ, который рассматривается в Верховной Раде, должен получить экспертную оценку Венецианской комиссии и Совета Европы.

Об этом говорится в его заявлении на сайте КГГА.

«К этому законопроекту после первого чтения подали 900 поправок. К нему много замечаний. И не будем забывать, что ключевой целью этого законопроекту одно. Убрать Кличко, который не подчиняется кому-то сверху [...]. Убежден, что в Киеве должно быть местное самоуправление. Вопрос ведь не в фамилии. Вопрос в том, что киевлян хотят лишить права избирать власть столицы», — заявил мэр.

Он отметил, что идея разделить должности городского главы и главы КГГА нарушает Конституцию и Конституционный суд уже выносил решение по этому вопросу.

  • В октябре 2019 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о столице № 2143-3. Теперь профильный комитет планирует рассмотреть 900 поправок к документу.
  • В основе проекта закона — разграничение полномочий председателя Киевской городской государственной администрации и мэра Киева. Согласно статье 118 Конституции Украины, председателя КГГА назначает на должность президент по представлению Кабинета министров, а мэра избирают местные жители.
  • В прошлом году мэр Киева Виталий Кличко подал в Раду альтернативный законопроект о внесении изменений в закон «О столице Украины».