Amnesty International: Силовики насилуют и унижают сирийских беженцев, которые вернулись домой

Автор:
София Телишевская
Дата:

Беженцы, вернувшиеся в Сирию, систематически подвергаются пыткам, унижению и сексуальному насилию со стороны силовиков. Сирийские пограничники считают, что все, кто покинул страну во время войны — террористы и «их нужно унижать».

Об этом говорится в докладе правозащитников из Amnesty International.

Доклад основан на свидетельствах более 40 вернувшихся в страну беженцев и их родственников. Специалисты собирали эти данные в течение года с июня 2020-го.

Так, правозащитники задокументировали 66 случаев нарушения прав беженцев силовиками Асада. Среди жертв есть 13 детей, 15 женщин и 38 мужчин. Также пять человек, вернувшихся в Сирию, умерли в заключении, а еще 17 — пропали без вести.

«Военные действия, может быть, и утихли, но склонность сирийского правительства к чудовищным нарушениям прав человека не исчезла», — подчеркивают правозащитники.

Девушка бежавшая во время войны в Ливан, вернувшись в Сирию с сыном-подростком и трехлетней дочерью, также столкнулась с насилием и рассказала об этом правозащитникам. Она говорит, что их сразу же задержали на границе и переправили в особый центр содержания, где продержали 29 часов. Потом ее несколько раз изнасиловали сотрудники органов госбезопасности.

«Добро пожаловать в твою страну», — сказал девушке один из насильников.

«Если снова уедешь из Сирии и вернешься, то поприветствуем еще лучше. Мы хотим так унизить тебя и твоего сына, чтобы вы всю жизнь это помнили», — объяснил свое поведение силовик.

В докладе говорится о 14 случаях сексуального насилия, в том числе семи изнасилованиях, жертвами которых стали пять женщин, мальчик-подросток и пятилетняя девочка.

Правозащитники отмечают, что многие бежавшие из страны семьи вернулись назад без мужчин, поскольку они боятся ареста. Тем не менее правительство Башара Асада продолжает зазывать беженцев обратно в страну.

  • В Сирии с 2011 года продолжается гражданская война. Она началась как локальное гражданское противостояние, которое постепенно переросло в восстание против режима Башара Асада. Со временем в нее втянулись не только основные государства региона, но и международные организации, военно-политические группировки и мировые державы.
  • Основные участники конфликта — регулярные воинские формирования, выступающие на стороне президента Башара Асада, формирования «умеренной» сирийской оппозиции, курдские регионалисты, а также различные террористические группировки.