Вышел трейлер фильма «Носорог» Олега Сенцова. Его покажут на кинофестивале в Венеции

Автор:
София Телишевская
Дата:

В сети появился официальный трейлер криминальной драмы о лихих девяностых «Носорог» (Rhino). Ленту снял украинский режиссер Олег Сенцов, который ранее был политическим заключенным Кремля.

Мировая премьера фильма состоится уже в эту пятницу, 10 сентября, на 78-м кинофестивале в Венеции — его покажут в программе «Горизонты».

«Почувствуйте атмосферу лихих 90-х в международном трейлере фильма Олега Сенцова. Лента основана на реальных событиях того времени. Мы показываем правдивые 90-е, где жестокость была нормой, но не умирала и надежда», — говорится в описании трейлера.

В центре сюжета — преступник по кличке Носорог, жизнь которого круто меняется после знакомства с одним загадочным человеком. Сам же Сенцов называет фильм не историей о бандитах, а «историей страны».

Главную роль в картине сыграл активист Сергей Филимонов — участник боевых действий на востоке Украины, лидер молодежного движения «Гонор», бывший руководитель общественно-политических движений «Гражданский корпус Азов» и «Национальный корпус» в Киеве.

Картина Сенцова выиграла питчинг Госкино еще в 2012 году, но начать работу над ней режиссер не успел из-за незаконного заключения. Через пять лет освобожденный Сенцов вернулся к съемкам, а тем временем государственная поддержка проекта выросла с 3,9 млн грн до 25 млн грн.

  • 25 августа 2015 в России Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористической организации и руководстве ею, попытке приобретения взрывчатых устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Режиссер своей вины не признал.
  • 7 сентября 2019 года вместе с еще 34 заключенными Кремля Сенцов вернулся в Украину в рамках обмена удерживаемыми лицами между Киевом и Москвой.