В Госдепе заявили, что США пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В Государственном департаменте США сообщили, что пока не планируют назначать спецпредставителя по урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом в интервью телеканалу «Дом» рассказал заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент.

«Я не жду нового специального представителя от США, но у нас есть новый старший советник по вопросам энергетической безопасности», — сказал он.

По его словам, США имеют одно обязательство перед Украиной — противодействовать превращению российского газопровода «Северный поток — 2» в энергетическое оружие.

«Мы должны помочь Украине избежать худших сценариев. И поэтому мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и Германией, чтобы Россия не могла использовать энергию как оружие», — уточнил он.

  • Ранее должность спецпредставителя США по Украине занимал Курт Волкер, но он уволился после того, как в Штатах разгорелся скандал из-за возможного давления Дональда Трампа на Владимира Зеленского и процедуры импичмента президента в США.
  • В августе госсекретарь США Энтони Блинкен официально объявил о назначении старшим советником Госдепартамента по вопросам энергобезопасности Амоса Хохштайна. Он также будет отвечать за реализацию соглашения между Германией и США о запуске «Северного потока — 2».