Правительство решило повысить студентам стипендии и изменить порядок начисления пенсий «чернобыльцам»

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Кабинет министров принял решение повысить в Украине стипендии студентам учреждений высшего и предвысшего образования, а также профессионального образования.

Об этом на заседании заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«В учреждениях профтехобразования стипендии будут увеличены в 2,5 раза, а студенты вузов получат повышение минимум в 1,5 раза», — отметил он.

Сейчас стипендия для студентов высших учебных заведений ІІІ—ІV уровней аккредитации составляет 1 300 гривен, соответственно, она возрастет примерно до 2 тысяч гривен. Стипендия же в учреждениях профтехобразования составляет 490 гривен, она может вырасти до 1 225 гривен.

По словам министра образования Сергея Шкарлета, повышение пенсий произойдет с 1 января 2022 года.

Также правительство изменило порядок начисления пенсии лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы. Теперь люди смогут самостоятельно выбирать, какую пенсию получать — по их зарплате во время работы за пределами зоны отчуждения, или же согласно закону о социальном обеспечении «чернобыльцев».

Кроме этого, минимальный размер пенсии по случаю потери кормильца для нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, состоявших на его иждивении, составит: на одного нетрудоспособного члена семьи — 50% пенсии по инвалидности умершего кормильца; на двух и более нетрудоспособных членов семьи — 100% пенсии по инвалидности умершего.

  • В Украине с 2023 года начнут внедрять социальные пакеты с накопительными пенсиями. Первыми их испытывают на учителях, социальных работниках и военных.
  • В середине июля Кабинет министров назначил дополнительные пенсионные выплаты почти 400 тысячам военных и сотрудников других правоохранительных органов.