Украинские пограничники получили специальные планшеты для проверки COVID-сертификатов

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
Украинские пограничники получили специальные планшеты для проверки COVID-сертификатов

Пресслужба ДПСУ

Украинские пограничники получили специальные планшеты для проверки цифровых коронавирусных сертификатов.

Об этом пишет пресс-служба ГПСУ.

«Пограничники получили электронные устройства с программным обеспечением SafeBorder. Оно предусматривает возможность автоматизированной проверки силы документа и его принадлежности соответствующему лицу при пересечении границы Украины. Каждый COVID-сертификат имеет уникальный электронный идентификатор и QR-код», — отметили в ведомстве.

Сейчас система подключена к базам почти 40 стран мира: Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Украина, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Сан-Марино, Швейцария, Ватикан, Южная Македония, Турция.

С начала применения программы пограничники проверили уже более 60 тысяч сертификатов. Больше всего их используют на западной границе и в аэропортах.

  • COVID-сертификат — это документ, подтверждающий вакцинацию, отрицательный результат ПЦР-теста или то, что человек выздоровел от коронавируса. Сертификат в Украине выдается как бумажный, так и электронный — в приложении «Дія». Сертификат доступен только после полной вакцинации двумя дозами.
  • 19 августа стало известно, что Европейский Союз официально признал, что украинские COVID-сертификаты в приложении «Дія» соответствуют европейским. Таким образом, украинцы могут путешествовать с ними в страны-члены ЕС.