Редакции российских независимых СМИ написали коллективное обращение к Путину: просят прекратить давление

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Редакции российских изданий Meduza, Forbes, The Village, «Новая газета», Republic, Wonderzine, телеканал «Дождь» и многие другие обратились к президенту РФ Владимиру Путину с коллективным обращением, в котором просят прекратить давление на журналистов и СМИ.

В частности, они требуют «прекратить государственную кампанию против независимой прессы» и отменить законы об «иностранных агентах» и «нежелательных» организациях, под действие которых попали вышеуказанные подписанты обращения.

Редакции требуют исключить СМИ и их организации, в том числе журналистов, из реестров «иноагентов», а также прекратить незаконные административные и уголовные дела против работников СМИ.

«Мы требуем соблюдать Конституцию, Закон о СМИ и статью 144 УК РФ о «Воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов», — сказано в обращении.

  • В 2017 году Госдума РФ приняла закон, который признает СМИ «иностранным агентом», если оно финансируется из-за рубежа. Сейчас в списке «агентов» 25 журналистов и 18 изданий, среди которых «Радио Свобода», телеканал «Настоящее время», «Голос Америки», Meduza, The Insider (признано «нежелательным»), «Проект» и другие. Эти СМИ часто пишут о коррупции в России, политическом преследовании и режиме Владимира Путина.
  • Эти СМИ должны ежеквартально подавать финансовые отчеты в Минюст, ежегодно проводить аудит и маркировать материалы пометкой, что они распространяются «иностранным СМИ — иностранным агентом». В качестве санкций за нарушение закона об иноагентах российский закон предусматривает приостановление деятельности, административную и уголовную ответственность. Наиболее суровое наказание — лишение свободы на срок до двух лет.
  • 20 августа список «иностранных агентов» пополнили телеканал «Дождь» и издание «Важные истории». После этого журналисты начали выходить с одиночными пикетами, но практически всех задержала полиция.