США сменили своего представителя в «Крымской платформе» — вместо министра транспорта приедет министр энергетики

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В первом саммите Крымской платформы вместо министра транспорта США Питера Буттиджича будет участвовать министр энергетики Дженнифер Гренголм.

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

«Мы всячески приветствуем участие министра Гренголм. Очень важно и символично, что США будут представлены на уровне президентской посланницы и члена правительства, зона ответственности которого играет важную роль в отношениях Украины и США», — заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Олег Николенко.

Николенко отметил, что энергетика — важный приоритет стратегического партнерства Украины и США. «Кроме участия в саммите «Крымской платформы» и празднованиях 30-летия независимости, приезд Дженнифер Гренголм станет прекрасной возможностью для наших государств обсудить вопрос энергетической безопасности Украины и Европы в целом, а также усилий для борьбы с изменением климата», — отметил представитель МИД.

  • 23 августа в Киеве состоится саммит «Крымской платформы», участие в котором примут представители разных стран, в частности США. «Крымская платформа» — это новый международный консультативно-коммуникационный механизм, конечной целью которого является деоккупация Крыма и его возвращение под контроль Украины.
  • «Крымская платформа» будет работать на нескольких уровнях. Первый — самый высокий политический уровень, к которому присоединятся главы иностранных государств. Второй — уровень глав МИД и министров обороны. Третий — межпарламентский уровень. И четвертый — уровень экспертов.
  • 19 августа глава МИД Дмитрий Кулеба назвал полный список стран-участниц «Крымской платформы».