«Бюджет недополучил 1,3 млрд грн». СБУ ликвидировала схему поставок российских минудобрений в обход санкций

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
«Бюджет недополучил 1,3 млрд грн». СБУ ликвидировала схему поставок российских минудобрений в обход санкций

National Bank Of Ukraine / Flickr

Служба безопасности Украины ликвидировала схему поставки на территорию Украины минудобрений российского производителя. Структуры российской компании-производителя уклонялись от уплаты обязательных таможенных платежей, сумма которых составила около 1,3 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным следствия, этой противоправной деятельностью занималась группа компаний, против которых ввел экономические санкции Совет нацбезопасности и обороны. Поставляя в Украину минеральные удобрения российского производства в течение 2014—2018 годов, компании подавали в таможенные органы заведомо недостоверные сведения. Это позволило им уклоняться от уплаты антидемпинговой пошлины, установленной Министерством экономического развития.

Следователи провели обыски в офисе аффилированной компании и по месту жительства двух человек, причастных к организации схемы. Им сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления.

  • В июле Служба безопасности Украины разоблачила масштабную схему контрабанды брендовой одежды и косметических товаров из ЕС. Только в одной партии контрабанды злоумышленники хотели перевезти товаров на 16 млн гривен. Схему организовал подсанкционный львовянин Владимир Дидух с семьей
  • В июне президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие санкции Совета национальной безопасности и обороны против украинского и российского бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса, а также ряда лиц, представляющих российский бизнес.