В Италии задержали 70-летнюю руководительницу мафиозного клана «Каморра»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В Италии в городе Неаполь 7 августа задержали руководительницу преступного синдиката — 70-летнюю Марию Личчарди. Полиция считает, что она фактически руководила одним из самых влиятельных кланов «Каморра».

Об этом сообщает газета Il Messagero.

Ее задержали в аэропорту Чампино в Риме, когда она регистрировала багаж на рейс в Испанию. Личчарди обвиняют в управлении мафиозным кланом, вымогательстве, получении незаконных доходов и схемах с аукционами.

«Она и глазом не моргнула, когда полицейские заблокировали ее и вручили ордер, подписанный прокуратурой Неаполя», — рассказали журналисты.

: picture-alliance / dpa/dpaweb | Ciro_Fusco

У Личчарди было прозвище «Пикчирелла» (Крошка) из-за миниатюрной фигуры. Она была одним из победителей в длительной вражде между альянсами кланов, из-за которой Неаполь в начале 2000-х годов почти ежедневно был усеян трупами. Также во время ее руководства организация начала торговать людьми.

Впервые Личчарди арестовали в 2001 году неподалеку от Неаполя. Она была в перечне 30 самых разыскиваемых в Италии лиц, скрывающихся от правосудия. Личчарди отбыла срок за преступления, связанные с мафией, ее освободили из тюрьмы в 2009 году.

Прокуроры Неаполя в интервью Associated Press в 2009 году назвали Личчарди настоящей крестной матерью синдиката «Каморра». По словам прокуратуры, ее брат был боссом клана, а она принимала решение от его имени.

Клан «Каморра» состоит примерно из 4 500 человек. Их главная сфера деятельности — наркотики. Члены банды отличаются крайней жестокостью. Также они занимаются вымогательством денег у строительных фирм, компаний, занимающихся захоронением токсичных отходов, и производителей одежды. В структуре кланов «Каморры» традиционно важную роль играют женщины — они выполняют работу курьеров и «бухгалтеров», которые выдают деньги членам клана.

  • В Италии начался один из крупнейших в ее истории судебных процессов над представителями мафии. На скамье подсудимых — более 320 обвиняемых в вымогательстве, незаконном обороте наркотиков и кражах. Дело касается клана «Ндрангета».
  • В Италии наиболее активными и опасными являются три мафиозные группы: калабрийская «Ндрангета», сицилийская «Коза ностра» и неаполитанская «Каморра». Именно «Ндрангету» сейчас называют самой сильной группировкой, занимающейся перевозкой наркотиков из Латинской Америки, однако ее влияние падает из-за масштабных уголовных дел и увеличения количества информаторов внутри клана.