В Италии стартовал крупнейший за десятилетия суд над членами мафии. На скамье подсудимых — более 300 человек

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В Италии начался один из крупнейших в ее истории судебных процессов над представителями мафии.

Об этом пишет CNN.

На скамье подсудимых — более 320 обвиняемых в вымогательстве, незаконном обороте наркотиков и кражах. Дело касается клана Ндрангета, который базируется в Калабрии, на юге Италии, и считается прокуратурой самой могущественной мафиозной группировкой в ​​стране.

Судебный процесс проходит в переоборудованном для этого call-центре в калабрийском городе Ламеция-Терме. Многие из обвиняемых — «белые воротнички», включая юристов, бухгалтеров, бизнесменов, местных политиков и полицейских, которые, по словам прокурора Никола Граттери, охотно помогали Ндрангете строить криминальную империю.

Из-за пандемии коронавируса ни один из обвиняемых лично не присутствовал на первом заседании — они следили за началом процесса по видеосвязи. Их лица показывали на десятках телевизоров, установленных в зале. Почти всех обвиняемых арестовали в декабре 2019 года, а само расследование продолжалось с 2016 года и охватило как минимум 11 регионов Италии

В процессе будут участвовать 913 свидетелей. Суд также заслушает 58 свидетелей, готовых нарушить омерту — «кодекс чести» мафии, запрещающий сотрудничать с государством.

По словам Граттери, судебный процесс займет около года, а суд будет заседать шесть дней в неделю. Еще 92 подозреваемых выбрали ускоренное судебное разбирательство по этому делу, их слушания должны начаться в конце января.

Как пишет издание, в последний раз Италия одновременно судила сотни предполагаемых мафиози в 1986 году в Палермо. Это дело стало поворотным моментом в борьбе с кланом Коза Ностра и ознаменовало начало резкого упадка этой криминальной группировки.