С Олимпиады дисквалифицировали немецкого тренера, которая кулаком ударила коня

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

С Олимпийских игр в Токио выгнали немецкого тренера по современному пятиборью Ким Райзнер за то, что она ударила лошадь во время соревнований.

Об этом говорится в заявлении Международного союза современного пятиборья от 7 августа, а детали инцидента сообщает The Guardian.

В пятницу, 6 августа, на соревновании женщин-пятиборцев Райзнер во время конкурса несколько раз ударила кулаком лошадь Saint Boy, на которой выступала немецкая пятиборка Анника Шлоймо. В итоге исполком Союза выдал Райзнер черную карту — это означает дисквалификацию на остальные соревнования.

«Исполнительный комитет Международного союза современного пятиборья дал черную карточку тренеру сборной Германии Ким Райзнер, дисквалифицировав ее на остальные соревнования в Токио-2020. [...] Ее действия были признаны нарушением правил соревнований», — говорится в заявлении организации.

Спортсменам дается всего 20 минут, чтобы познакомиться с новым конем перед раундом. Saint Boy уже отказывался прыгать для другой всадницы, российской участницы Гульназ Губайдуллиной. В итоге Анника Шлоймо лидировала с большим отрывом после плавания и фехтования, но не справилась с верховой ездой и осталась без медали.

Немецкая группа спортсменов Athleten Deutschland заявила, что современному пятиборью следует подумать об изменении своих правил, «чтобы обеспечить защиту животных и соответствующие условия соревнований для спортсменов в будущем».

  • Это не первый немецкий тренер, которого дисквалифицировали с Олимпиады в Токио. 54-летний тренер по велоспорту Патрик Мостер, поддерживая на старте немецкого велогонщика Никиаса Арндта, воскликнул: «Догони этих погонщиков верблюдов, догони погонщиков верблюдов!» При этом он имел в виду велогонщиков из Эритреи и Алжира, которые ехали перед Арндтом. Возгласы Мостера были слышны во время телетрансляции. Позже тренер извинился за комментарии, сказав, что он его поймали «в пылу эмоций».