В Минздраве объяснили, в чем разница между COVID-сертификатом и международным свидетельством о вакцинации

Автор:
София Телишевская
Дата:

Украинцы, которые переболели COVID-19 или вакцинировались от него, могут получить два разных документа — COVID-сертификат или международное свидетельство.

Как различаются эти документы рассказал директор департамента развития электронного здравоохранения Национальной службы здоровья Дмитрий Черныш.

COVID-сертификат формируется на основании данных о вакцинации, информации о том, что пациент уже перенес коронавирус, а также на основе отрицательного ПЦР-теста.

Это сертификат можно будет применять как внутри Украины, так и для выезда за границу.

«Но для этого необходимо дождаться признания сертификата между Украиной и другими странами. Правительство Украины работает над этим», — уточнил Черныш.

По его словам, пользователи, которые ранее изъявили желание принять участие в бета-тестировании сертификата, могут получить его в мобильном приложении «Дія».

«Период бета-тестирования уже завершается, и совсем скоро все пользователи приложения смогут сформировать COVID-сертификат для себя. В дальнейшем его можно будет получить у семейного врача», — добавил чиновник.

А вот международное свидетельство о вакцинации могут получить те, кто прошел полный курс вакцинации против COVID-19.

«Его также можно использовать для путешествий за границу. Такой документ можно получить только в бумажной форме у своего семейного врача или в любом другом учреждении здравоохранения, которое присоединено к электронной системе здравоохранения», — отметил Дмитрий Черныш.

Этот документ уже ратифицирован как Украиной, так и международным сообществом.