США и Германия заключили соглашение по «Северному потоку — 2»

Автор:
София Телишевская
Дата:
США и Германия заключили соглашение по «Северному потоку — 2»

Nord Stream 2 / Aксель Шмідт

США достигли договоренности с Германией по «Северному потоку — 2». Предполагается, что Берлин будет добиваться от России продления транзита газа через Украину на 10 лет.

Об этом заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Она отметила, что Германия обязуется добиваться продления действующего соглашения еще на 10 лет после 2024 года. Полное совместное заявление будет сделано позднее.

«Сегодня днем мы опубликуем соглашение, которого мы достигли с правительством Германии», — сказала Нуланд во время отчета перед комитетом по международным делам Сената США.

По ее словам, если бы соглашение не было достигнуто, то Украина, «учитывая завершенность трубопровода на 95%, подверглась бы значительно большему риску».

Она отдельно отметила, что США не предпринимали попыток контролировать заявления украинских властей, и Украина как суверенное государство имеет право на собственную позицию.

Позже канцлер ФРГ Ангела Меркель провела телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Стороны обсудили транзит газа через Украину и по трубопроводу «Северный поток — 2», а также выполнение Минских соглашений и вопросы двустороннего характера.

Напомним, вечером, 20 июля, аналитическое издание Politico опубликовало материал под названием «США склоняют Украину молчать по поводу российского газопровода».

Ссылаясь на четыре собственных источника, авторы отмечают что в разгар напряженных переговоров с Берлином в отношении противоречивого трубопровода «Северный поток — 2» Администрация Джо Байдена просит Украину молчать о своем несогласии.

«И Украина не в восторге», — добавляют журналисты.

  • Ранее СМИ сообщали, что США и Германия близки к договоренности по газопроводу и готовы объявить о решении. В Киев с визитом прибыл советник Госдепартамента для переговоров.
  • По данным Bloomberg, в рамках соглашения Германия готова принять меры, включая санкции, если Россия будет использовать поставки газа в качестве средства давления на Украину.