Университет Драгоманова уволил преподавательницу Бильченко, которая поддерживала российскую агрессию и называла языковой закон «фашизмом»

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Национальный педагогический университет имени Михаила Драгоманова уволил преподавательницу Евгению Бильченко, которая зимой 2021 года оказались в центре скандала. Она назвала закон об украинском языке «обычным фашизмом», а Украину — «онкобольной американской колонией». Кроме того, Бильченко выступала на каналах «ДНР» и ездила на творческие вечера в Москву и Санкт-Петербург.

Об этом она сама написала в своем Facebook.

По ее словам, для увольнения из университета руководству пришлось ликвидировать целую кафедру культурологии и философской антропологии.

«Не смогли ничего доказать: ни профнепригодность, ни аморальный поступок — ничего из того, что вешали. За время отстранения от педагогической работы я занялась научной так плотно, что это видно по моему рейтингу: прилагаю рейтинг рядом с приказом об увольнении. У меня не просто первое место, а первое место с немыслимым отрывом. Об этом в университете все знают», — написала Бильченко.

Она также подтвердила, что треть ее научных конференций и статей были написаны и проведены совместно с коллегами из России.

«Мне бы хотелось, чтобы мир знал, как в Украине обращаются с политическими инакомыслящими», — подчеркнула преподаватель.

  • В середине января Бильченко попала в скандал после того, как назвала Украину тоталитарным государством и «онкобольной американской колонией», в которой «процветает неонацизм», а закон об украинском языке в сфере обслуживания — «обычным фашизмом». Заявления профессора спровоцировали шквал критики и недовольства — не только в сети, но и в самом университете. Некоторые студенты поддержали преподавателя, но большинство требовало уволить Бильченко.